ЦС: правящим Латвии следует оглядываться на Майдан (19)

фото

Политика | 26 февраля 2014 года, 11:06

Последние события на Украине показали, до чего может довести раскол в обществе. Далеко не все гладко и внутри стран Балтии, но усвоят ли здесь "уроки Майдана"? Об этом в интервью порталу RuBaltic.Ru рассказал заместитель лидера фракции "Центр согласия" в Сейме Латвии Валерий Агешин.

По его словам, в Латвии сегодня никто на самом деле не знает, что происходит на Украине.

"Выглядит достаточно непрофессионально, когда некоторые латвийские политики пытаются выдать себя за экспертов в этом вопросе. Поэтому, я бы призвал латвийских политиков, прежде всего, не позиционировать себя как экспертов в вопросах, в которых они не разбираются", - заявил депутат.

Агешин также добавил, что Украина, по сути дела, дрейфует в неизвестном направлении. И латвийские политики сегодня должны заниматься не раздачей советов народу Украины, а трезво оценивать реалии в собственной стране.

"Фактически - посмотреть на себя в зеркало. В Латвии сегодня достаточно и своих взрывоопасных проблем, если можно так выразиться. Первое - на рассмотрении в Сейме парламента Латвии находится скандальный проект преамбулы к Конституции страны. Во-вторых, провокационной представляется идея перевода всех школ национальных меньшинств Латвии на обучение на латышский язык в 2018 году. И в-третьих, еще одна проблема на рассмотрении парламента страны - желание привлекать к уголовной ответственности людей за позитивные высказывания о событиях советского этапа в истории Латвии", - считает Агешин.

Политик также добавил, что правящим политикам необходимо трезво смотреть на мир и, прежде всего, на ситуацию в собственной стране, сделать соответствующие выводы.

"К счастью, в Латвии сегодня не происходит ничего подобного Майдану. Однако, когда Майдан творится в головах людей, ни к чему хорошему это не приведет. Правящая элита Латвии, глядя на украинские реалии, может еще одуматься, пока еще не поздно", - заявил Агешин.

Комментарии 19
DL2 года назад
У моего папы сейчас пенсия 105 eur, у нас, в Латвии.
Милда2 года назад
ЦС не грозить надо , а заняться реальной организацией пикетов , сборов подписей и митингов протеста против перечисленных трёх законопроектов - а то хотят на чужом горбу в рай , а сами , вроде , непричём . Боятся потерять "латышскоговорящий" электорат , - так и скажите .По факту ,латыши и русские на данный момент - антагонисты , а ЦС пытается всё склеить разбитую на мелкие осколки чашку , которую давно пора выбросить в мусоропровод .
Tron2 года назад
О! Сильный на голову отозвался. Ну расскажи, поведай, что ты понял.