Аболтиня: не нужно было спешить с открытием рынка электроэнергии (24)

фото

Политика | 27 февраля 2014 года, 11:04

Если коалиция не сможет договориться об администрировании компенсаций роста цен на электричество малообеспеченным жителям, в связи с открытием рынка электроэнергии, то либерализацию рынка будет необходимо отложить. Об этом телепередаче LNT "900 секунд" заявила спикер Сейма Солвита Аболтиня, пишет Diena.

"Лично я не понимаю, почему самоуправления, которые присваивают статус малоимущего и выплачивают пособия - отказываются изменить свои обязательные правила. Да, их 109, но правила в каждом самоуправлении одни и те же и распространяются на каждого человека. Понятно, что жителям важен каждый лат”, - считает Аболтиня.

Спикер также опровергла информацию о том, что с открытием рынка электроэнергии фактически продолжит свою работу монополист Latvenergo, только с более высокими тарифами на электроэнергию.

Аболтиня добавила, что дата открытия рынка - 1 апреля, связана с завершением отопительного сезона, однако Сейм может перенести эту дату.

Напомним, политики правящей коалиции договорились о том, что для компенсации роста цен после открытия рынка электроэнергии малообеспеченным жителям будет применяться скидка в счете за электричество, а не выплата пособия.

Как сообщил министр благосостояния Улдис Аугулис, скидка может составить 5 евро в месяц, т.е. 60 евро в год для одного домашнего хозяйства.

Рынок электроэнергии для домашних хозяйств будет открыт с 1 апреля 2014 года. По прогнозам, рост цен на электричество может составить 40%.

Комментарии 24
кризис2 года назад
сперва делают потом думают
VIKTOR Милде2 года назад
Браво.Отличный анализ.
VIKTOR2 года назад
И теперь после всех этих стенаний-мы не хотели,чтобы с открытием рынка электричества поднялись тарифы,они собираются открыть рынок газа.Чудовищное лицемерие.И что их остановит? Ничего.При любом раскладе на выборах они слепят ту же коалицию.