Сейм концептуально поддержал налоговый пакет (1)

Сейм сегодня после многочасовых прений концептуально одобрил и передал на рассмотрение бюджетно-финансовой комиссии пакет законов, предусматривающих значительные изменения в налоговой системе. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

В здании парламента сегодня состоится внеочередное заседание правительства по рассмотрению предложений депутатов к пакету налоговых изменений, а уже вечером Сейм планирует принять поправки во втором, окончательном чтении.

Изменения касаются налога на добавленную стоимость (НДС), подоходного налога с населения (ПНН), акцизного налога на алкоголь и безалкогольные напитки, горючее и кофе, налоговых льгот и налогонеоблагаемого минимума.

Согласно поправкам, ставка НДС со следующего года будет повышена до 21% вместо нынешних 18%.

Также предполагается отменить сниженную ставку НДС в размере 5%, введя вместо нее ставку 10%. При этом сфера применения пониженной ставки НДС будет сужена - они будет распространяться только на поставки медикаментов, специального питания для младенцев, поставки теплоэнергии и электроэнергии, а также внутренний общественный транспорт.

В настоящее время сниженная ставка НДС в размере 5% применяется к поставкам медицинского оборудования и медицинских товаров, ветеринарных медикаментов, к печатной продукции - газетам, журналам и т.д., абонентской плате за коммерческие телеканалы и радиостанции, гостиничным услугам, централизованному водоснабжению и канализации, сбору отходов, похоронным услугам и др.

По прогнозам Минфина, в следующем году повышение ставки НДС принесет госказне дополнительно 288 млн. латов. В таком же объеме дополнительные поступления планируются также в 2010 и 2011 гг.

Изменения в законе об НДС вступят в силу с 1 января 2009 года.

Правительство предложило также снизить ставку ПНП с нынешних 25% до 23%. Как указывает Минфин, снижение налоговой ставки будет способствовать развитию экономики, уменьшению затрат на рабочую силу, а также увеличению доходов населения и росту спросу на товары и услуги.

Изменения в законе об акцизном налоге предусматривают повышение его ставки на алкогольные напитки, а также кофе - с 50 до 100 латов за 100 кг и безалкогольные напитки - с 2 до 4 латов за 100 литров.

Повышение акциза на бензин без содержания свинца составит 18%, на дизельное топливо и керосин - 21%, на содержащий свинец бензин - 1%.

Со следующего года правительство также намерено увеличить налоговые льготы по ПНН для инвалидов, политически репрессированных и участников движения национального сопротивления примерно на 12,5% вместо ранее планировавшихся 25%.

Также с 2009 года минимум, необлагаемый ПНН, составит не 100 латов, как планировалось, а 90 латов.

Комментарии 1
daemonito7 лет назад
всё чудесатее и чудесатее (с) побольше бывших культурных работников, певцов и прочей районной интеллигенции, а специалистов, естественно, поменьше. и они напринимают программ с разными броскими и красивыми названиями. потом Годманько сделает в телевизоре пару гипно-пассов как Кашпировский, народ по привычке завертит головой и пойдет "затягивать пояса". кстати, лично я премьера плохо представляю в затянутом состоянии... тут без авиационного домкрата не обойтись...