Госконтроль вскрыл нарушения в медицинском обслуживании в тюрьмах

фото

Политика | 3 марта 2014 года, 12:12

Проводя ревизию медицинского обслуживания в местах заключения, Госконтроль (ГК) пришел к выводу, что Министерство юстиции в ряде случае недобросовестно относится к медицинскому обслуживанию заключенных, информирует радио MIX FM 102,7.

Как сообщила специалист ГК по общественным отношениям Илва Лиепиня-Милзарая, ревизоры констатировали, что новая тюремная больница, на открытие которой было потрачено в свое время несколько миллионов латов из госбюджета, не используется в полной мере.

Речь идет об операционном блоке и современной медицинской аппаратуре, которая простаивает, хотя могла бы быть использована в другой больнице.

Ряд недочетов обнаружен и в тюрьмах. Например, не существует критериев, сколько врачей и каких специальностей должны там работать. На одного врача и помощника врача в Вецумниеской тюрьме приходится 26 заключенных, в Брасской тюрьме - 514.

Проблемы имеются и со стоматологией: несмотря на оборудованные зубоврачебные кабинеты, в некоторых тюрьмах в течение долгого времени нет зубных врачей. Недостаточно контролируется расходование средств на покупку лекарств, отмечают ревизоры.

В целом Госконтроль пришел к выводу, что в 85% случаев заключенным в течение пяти рабочих дней обеспечивается первичное медицинское обслуживание.

Подано 13 предложений по устранению обнаруженных проблем.

Комментарии