Политолог: Латвии необходима база НАТО (39)

фото

Политика | 3 марта 2014 года, 14:54

Гарантом безопасности Латвии могла бы стать база НАТО в стране, считает политолог Карлис Даукштс.

Комментируя события на Украине, он отметил, что и Латвия находится в малоприятной ситуации. Если соседняя страна принимает геополитические решения исходя из языкового вопроса, следует помнить о том, что в Латвии существуют два информационных пространства и различие мнений по этому вопросу.

"Языковой вопрос, вопрос о школах - это может вызвать напряженность", - заявил политолог.

По его мнению, единственный способ обрести уверенность в безопасности Латвии, - это создать в стране базу НАТО. "Это решение будет неприятным и вызовет ответную реакцию. Германия и Франция на такой шаг могут не согласиться, но Польша и страны Балтии встревожены", - сказал он.

Говоря о событиях в Крыму, Даукштс отметил, что Россия запланировала вторжение после того, как не удалось ввести диктатуру бывшего президента Украины Виктора Януковича. Однако одновременно это решение является поражением для президента России Владимира Путина.

"Путин выстрелил себе в ногу. Он хочет создать Евразийский союз, но без Украины это невозможно. Кроме того, подорвано доверие. Россия получила враждебных соседей - славянский народ", - сказал политолог, добавив, что действия России также создают нестабильность во всем регионе.

Комментарии 39
VIKTOR2 года назад
В чём смысл баз? Ладно,допустим Россия выдвигает на границу войска.Если НАТО решит защитить эту территорию-защитит,решит бросить(как в 1939)-бросит.Вне зависимости есть здесь базы или нет.
Галина2 года назад
Хотя подождем до цирка, на 16 марта!! Клоунада будет ! Почему они и дрыщут!!
Шон2 года назад
От куда ты там вякаешь , с толчка?