Решение вопроса о краевой карте Латвии отложено

На ночном заседании Сейма, где принимались поправки к бюджету-2009, оппозицией было предложено отложить голосование о новом административно-территориальном делении Латвии, сообщает радиостанция Baltkom 93,9.

Уже после того, как Сейм приступил к рассмотрению законопроекта об административных территориях и населенных пунктах, с таким предложением выступили депутаты от Нового времени Эйнар Репше и Гражданского союза Янины Курсите.

Репше призвал депутатов отложить этот «очень-очень важный для Латвии вопрос» и обсудить его в какой-нибудь другой день «на свежую голову».

В свою очередь, Курсите заявила: «Темной ночью делаются черные дела. Как вы завтра утром сможете смотреть в глаза народу? Неужели никому из вас действительно не будет стыдно? Вы живете в партийном государстве или в Латвийском государстве?». Курсите также отметила, что способ принятия законопроекта напоминает ей спешку, в которой «в сталинские времена» была перекроена вся карта Латвии.

С их мнением согласились «отчизновцы» и депутаты от Союза зеленых и крестьян, призвавшие отложить рассмотрение законопроекта. Напомним, законопроект предусматривает новое административно-территориальное деление Латвии на 109 округов и 9 городов республиканского значения.

Вопрос планируется рассмотреть еще раз на следующей неделе.

Комментарии