Ринкевич: ЕС в четверг рассмотрит санкции против России (8)

фото

Политика | 3 марта 2014 года, 23:00

Министры иностранных дел стран-участниц Европейского союза в понедельник на внеочередном совещании Совета по иностранным делам Евросоюза (ЕС) по ситуации на Украине, осудили действия России подчеркнув, что Россия грубо нарушила международное право и проявила так называемый акт агрессии, сообщил принимавший в совещании участие министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Европейский союз не только попросил Россию о деэскалации конфликта в Крыму, но и предупредил, что если Россия не сделает этого, то будет обсуждаться введение санкций.

Совет ЕС договорился поддержать экономическую и финансовую систему Украины и подготовить пакет помощи. Ринкевич отметил, что при этом стране понадобятся экономические реформы. Достигнуто и соглашение о финансовых санкциях в отношении лиц, виновных в незаконной утечке средств Госказны в банки стран ЕС, и о возвращении этих средств Украине.

По словам главы внешнеполитического ведомства Латвии, мнения о том, как действовать в случае дальнейшего обострения событий на Украине, разделились. Но достигнуто соглашение, что в этом случае будут прекращены переговоры о безвизовом режиме между ЕС и Россией и остановлена работа над основным договором ЕС и России. Совет также решил применить целевые санкции против лиц, ответственных за эскалацию ситуации.

Обсуждалась возможность оружейного эмбарго в отношении России, но этот пункт не был включен, как и замораживание совместных экономических проектов ЕС и России. "Это — наилучший возможный компромисс", — сказал Ринкевич.

В свою очередь, внеочередной саммит глав государств и правительств ЕС по ситуации на Украине назначен на четверг, 6 марта, сообщает Reuters со ссылкой на председателя совета Хермана ван Ромпея.

Лидеры европейских государств обсудят последние события на Украине и пути к урегулированию кризиса в стране.

Поэтому, как предполагает Ринкевич, в четверг премьер-министру Латвии Лаймдота Страуюма должна будет отправиться в Брюссель, где необходимо будет принимать решения о конкретных мероприятиях, указал министр.

Комментарии 8
mudite2 года назад
А почему не сегодня рассмотрят санкции? А потому,что до четверга может измениться позиция Старсхего брата.
logika2 года назад
Ух как страшно,да начхать на ваши шпроты и кильку,а вот как мы газ отключим,что тогда петьбудете? Пока что вы от России зависите,но не Россия от вас,а за чужой спиной выть о санкциях легче всего.
Инопланетный гость2 года назад
А с чего Вы решили, что России нужен Крым, как отдельная страна, или входящая в состав РФ? Ей нужно Независимое Государство Украина, в нынешних границах,но стабильное, без националистов и русофобов. А раздел нужен именно западу.