Адвокаты Вашкевича подали иск в Европейский суд по правам человека (1)

фото

Политика | 4 марта 2014 года, 11:07

Адвокаты обвиняемого во взяточничестве бывшего чиновника Минфина Владимира Вашкевича подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы добиться отмены решения Рижского окружного суда об аресте их подзащитного.

Суд изменил меру пресечения в отношении Вашкевича на арест в начале этого года. Адвокаты обжаловали его в Верховном суде, но и он оставил решение неизменным, информирует радио MIX FM 102,7.

В жалобе адвокаты перечисляют нарушения в отношении Вашкевича, подчеркивая, что решение об аресте принято незаконно, в обход норм Уголовно-процессуального закона Латвии и Европейской конвенции о правах человека.

"В течение почти восьми лет по отношению к Вашкевичу были допущены многочисленные нарушения, которые можно назвать репрессиями. Они следовали каждый раз, когда Вашкевич обращался в правоохранительные органы. Например, в 2011 году чиновник информировал Генеральную прокуратуру о том, что против него запланирована провокация, но в тот же день вечером его задержали и избили сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которые во время задержания также психологически воздействовали на него угрозами", - говорится в заявлении адвокатов.

Вашкевич был арестован по обвинению во взяточничестве в крупных размерах в 2011 году, но затем отпущен под залог в размере 60 тыс. латов. После освобождения он отправился в Австрию на лечение. Когда в Латвии было принято решение изменить меру пресечения на арест, а затем был выдан европейски ордер на задержание, Вашкевич был перемещен в Австрии из одной больницы в другую, где находится под охраной.

Комментарии 1