Президент: жители Латвии в безопасности (23)

фото

Политика | 4 марта 2014 года, 14:24

Жители Латвии находятся в безопасности, заявил сегодня после чрезвычайного заседания Совета по национальной безопасности президент Андрис Берзиньш.

Берзиньш сообщил, что заседание было посвящено ситуации на Украине и действиям Латвии в связи с этим. Также на заседании обсуждались внутриполитическая ситуация в стране и внешние угрозы. "Жители Латвии находятся в настоящее время в безопасности", - заверил президент.

"Я хотел бы призвать людей смотреть на ситуацию логично и разумно, искать общие решения, а не препятствия, чтобы на них спотыкаться", - сказал глава государства.

На вопрос, нужно ли вводить санкции против России, он ответил, что это зависит от того, в чем именно они будут заключаться. "Речь не идет об изменении торговых и экономических отношений. Это важный вопрос. Ничего нельзя изменить в позитивном направлении, агрессивно ограничивая что-либо", - сказал Берзиньш.

Перед тем, как вводить санкции против России, Европа должна серьезно продумать, не возымеют ли они противоположное действие, сказал президент.

Говоря о реакции ЕС, Берзиньш отметил, что не хотел бы критиковать Европу. По его мнению, реакция министров иностранных дел, осудивших Россию, но не назвавших конкретных санкций, была оправданной.

Берзиньш напомнил, что ЕС - это 28 очень разных стран.

"Возможно, мы не понимаем угрозы, которую несут Италии иммигранты из Африки, к нам она непосредственно не относится, но для многих государств это тяжелая проблема, - сказал он. - Наша реакция [на украинские события] острее, и это понятно".

Также президент считает, что выдача видов на жительство (ВНЖ) гражданам России не создает угрозы для Латвии, так как их количество невелико. Куда более важной задачей, по словам президента, является поиск решений, чтобы "сохранить своих граждан".

Комментарии 23
VIKTOR2 года назад
"Сохранить своих граждан"-мысль хорошая.И вообще речь здравая.
Похабыч2 года назад
взвешенности в суждениях и прагматизму господина Президента можно только аплодировать.Достойный, выдержанный политик.
каждому своё2 года назад
о какой безопасности речь? угроза от России? Да на кой ляд сдалась им Латвия? А вот о том, что у нас на дорогах погибают люди, что трагедия Максимы может повториться, что от туберкулеза почти сотня людей умерло за год, что при либерализации рынка электричества будем по темным подъездам ходить из экономии, что население скоро перешагнет отметку в 2 миллиона, но только в сторону уменьшения... здесь у нас всё пучком, живем в шоколаде и за внутреннюю политику можно не париться.