США грозят отказом от участия в саммите G8 в Сочи (14)

фото

Политика | 5 марта 2014 года, 09:48

США намерены отказаться от участия в саммите "Большой восьмерки" в июне этого года в Сочи из-за ситуации на Украине, сообщило в среду агентство Рейтер со ссылкой на источники в администрации президента США.

В Киеве 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

Саммит "большой восьмерки" пройдет в Сочи в июне. Во вторник президент России Владимир Путин заявил, что РФ будет готова принять в Сочи лидеров "Группы восьми", если они хотят участвовать в саммите. "Готовы будем у себя принять наших коллег. Если они не хотят приезжать, ну не надо", — сказал Путин.

"Официальные лица говорят, что Обама не примет участие в саммите G8, запланированном на июнь, если Россия не изменит свою позицию по Украине", — сообщает Рейтер.

Ранее США и другие страны "Большой семерки" сообщили, что замораживают подготовку к саммиту "восьмерки", однако не отказывались от участия в саммите полностью. Пресс-служба Белого дома распространила заявление о прекращении странами G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) подготовки к саммиту "восьмерки" в Сочи из-за ситуации на Украине.

Источник: РИА Новости
Комментарии 14
20142 года назад
Видимо г/ну Путину просто нужно создать новый формат группы G с участием более заинтересованных в диалоге стран , плюс стран из G8 , игнорируя США , Канаду .....Давно созрела необходимость создания более действенной международной группы с учетом современных реалий и воз росшим статусом некоторых стран востока и юго-востока с возможностью создания военного и миротворческого влияния на события .
Вуглускр2 года назад
Стоимость этого мероприятия 40 млрд рублей. Вот и экономия будет России. Логичнее было бы приехать и побольше сожрать, в качестве экономических санкций :)))
вадим2 года назад
ХА! И кому они хуже сделают??ПРЕДПОЛОЖИМ:Союз России,Беларуси,Казахстана и др.будут расчитываться своей валютой откажутся от доллара,то Америке начнётся обвал.А ещё есть Китай,Индия!США тогда потеряет много,если не наступит кирдык.Вопрос очень скользкий.