Калвитис: никакие расходы на оборону не спасут Латвию от вторжения (10)

фото

Политика | 5 марта 2014 года, 09:03

Бывшие премьеры Латвии по-разному смотрят на необходимость увеличения оборонного бюджета страны и на пути разрешения кризиса на Украине. Об этом пишет портал freecity.lv со ссылкой на издание Diena.

"Мы можем хоть 10% от ВВП направить на оборону, однако это не спасет нас от вторжения крупного государства. Не проценты в бюджет обеспечивают безопасность, а дипломатия и умение политиков решать конфликты", – заявил бывший премьер Айгар Калвитис.

По его мнению, если Латвия попадет в такую ситуацию, в какую сейчас попала Украина, она со своими двумя миллионами жителей не сможет ничего противопоставить.

В свою очередь, другой экс-премьер Латвии Эйнар Репше считает, что Латвии необходимо выполнять свои международные обязательства перед НАТО и отвести как минимум 2% от ВВП на нужды обороны. В противном случае какая-то из стран-участниц НАТО может выступить против оказания помощи Латвии, если та окажется в схожей с нынешней украинской ситуации.

Аргументом в отказе помощи может стать невыполнение обязательств с латвийской стороны. И это может использовать страна, фактически являющаяся сторонницей агрессора.

"Эта ситуация ясно показывает, что наша безопасность не гарантирована навеки только потому, что мы находимся под защитой нескольких международных организаций, – считает Репше. – Да, это дорого с финансовой точки зрения, но еще дороже будет стоить Латвии повторение оккупации", – подчеркивает экс-премьер.

У депутата Европарламента и тоже экс-премьера Ивара Годманиса – свое мнение. Он считает, что хотя латвийское финансирование обороны не достигает 2% от ВВП, Латвия выполняет ряд других обязательств перед НАТО, в том числе участвует в общих операциях НАТО. Поэтому связывать 2% от ВВП с готовностью НАТО защищать Латвию неправильно.

У бывших премьеров разные мнения и по решению конфликта на Украине. Если Калвитис считает, что ситуацию надо разрешать дипломатическим путем, используя политическую мудрость, то Репше убежден, что Россию невозможно остановить с помощью переговоров.

Комментарии 10
simplekss2 года назад
политикам стоит вести себя поумнее(хотя каким образом при ограниченном развитии) и никакой 5-ой колонны не будет.. по мелочи всегда ж был кто-то недоволен..
остальное в комменте фантастическая ахинея!
Ego2 года назад
Бизнес семьи Калвитиса завязан на Россию , был во-всяком случае. Понятно что он"миротворец". Никто и не говорит, что Латвия должна состязаться с Россией в расходах на оборону, это абсурд. Но латвийские ВС должны иметь возможность нанести, такой ущерб возможным агрессорам, чтобы там было понятно, будут жертвы, будут гробы, легкой прогулки не будет. Это всегда очень отрезвляет, плюс реакция внутри и реакция в мире. Основная задача Латвии не"победить"-это невозможно, но нанести максимальный ущерб и дождаться помощи НАТО( если она будет), а вот чтобы она была необходимо финансирование обороны, как минимум на уровне2% и участие во всех операциях НАТО. А если помощи не будет(такое тоже возможно) то партизанская война, в т.ч.городская и опять-же обращение к международному сообществу. Главное чтобы не повторился 1940г.и не было никаких спекуляций о"добровольности" чего-либо. С этим очень тесно связана задача номер 1 по внутренней безопасности, а именно: не допустить формирования в Латвии" 5-й колонны" потенциального агрессора, а если она все-таки будет, то иметь силы, средства и политическую волю применить превентивные меры по ее нейтрализации( в кризисной ситуации). Вот такой реальный и выполнимый план обороны.
logika2 года назад
Вторжение уже состоялось)))банки иностранные,землю,продают иностранцам,леса,тоже почти все продают,вид на жительства так же продают иностранцам! В остальном он прав__латвия уже де юре чужая.