Страюума не видит прямой военной угрозы Латвии (6)

фото

Политика | 5 марта 2014 года, 09:33

Прямой военной угрозы Латвии в настоящее время нет, но любая напряженность в соседних странах вызывает тревогу и у латвийского общества, заявила на телеканале LNT премьер-министр Лаймдота Страюума ("Единство"). Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Она подчеркнула, что Латвия за конфликтом на Украине не наблюдала со стороны, а ясно заявила, что выступает за целостность страны и осуждает действия России.

Страуюма совершенно уверена, что Латвия в подобной ситуации получила бы помощь НАТО, хотя и не обеспечивает со своей стороны достаточного финансирования для обороны. В настоящее время оборонный бюджет Латвии составляет 0,91% от ВВП, а в следующем году планировалось даже небольшое снижение, но теперь ясно, что сокращения оборонного бюджета нельзя допускать. Однако даже для того, чтобы удержать бюджет на уровне 0,91% от ВВП, дополнительно необходимо около 10 млн евро. Для Латвии это большая сумма, потому что, например, индексация пенсий в следующем году потребует 9 млн евро.

По словам премьера, после событий на Украине в Латвии нужно больше думать и о том, как уменьшить раскол общества. В Министерстве культуры, например, планируется создать отдел, который будет заниматься вопросами формирования единого информационного пространства.

Страуюма также отметила, что 16 марта в этом году может стать тем катализатором, который покажет, что общество разделено намного больше, чем все думают. Она не исключает, что в этот день возможна конфронтация, но органы безопасности готовы к любому повороту событий.

Комментарии 6
Хард2 года назад
А что,с санкциями?Неужто задний ход?
VIKTOR2 года назад
Нет денег...А президентуру в ЕС в 2015 90 млн евро почему то есть! Как вы достали со своими потёмкинскими деревнями!
lesnik2 года назад
Не надо срать где поподя и ни на кого не глядя.И не будет тебе военной угрозы ни прямой ни косвенной