Политтехнолог о вторжении России в Балтийский регион: НАТО нам не поможет (16)

фото

Политика | 6 марта 2014 года, 07:36

Те латышские политики и простые люди, которые этого не делают, которые называют русских пятой колонной, Раймонда Паулса — предателем, Ренара Кауперса — кремлевским соловьем, рижское "Динамо" — мягкой властью Кремля, отмечающих 9 мая — оккупантами, Ушакова — ставленником Путина и т.д., помогают Путину и России держать в силе те агрессивные сценарии уничтожения латвийского государства, против которых никакой НАТО не поможет. Об этом в интервью портала freecity.lv рассказал политтехнолог Юргис Лиепниекс.

По словам политтехнолога, Россия за последние годы провела несколько крупных военных учений, цель которых — отработка возможного вторжения в Балтийский регион.

"В случае военного конфликта эти ракеты могут уничтожить инфраструктуру и места дислокации техники вооруженных сил Литвы и Латвии. Пытаясь помешать ожидаемому появлению дополнительных сил НАТО, один из первых ракетных ударов может прийтись по военному аэродрому Зокняй под Шяуляем и другим аэропортам Литвы и Латвии. Размещенные в калининградском округе новые системы противовоздушной обороны S-400 с вооружением более старого образца создадут значительные помехи для действий авиации НАТО по всему Балтийскому региону", - считает Лиепниекс.

Он также считает, что вслед за ракетными ударами начнется и вторжение сухопутных, морских и воздушных сил.

"Эти сценарии хорошо известны в штабах стран Балтии и НАТО. На организованных НАТО в Балтии учениях разыгрывались оборонные действия, соответствующие этим сценариям. Учения НАТО в Балтии проходят каждый год, и нет никакого основания считать, что НАТО не будет готов или не уделяет достаточного внимания Балтии", - утверждает Лиепниекс.

Он уверен, что разворачивание сил НАТО требует намного больше времени, чем нужно российской армии для атаки. У России на границе с Балтией постоянно дислоцируются значительные силы и, скорее всего, Россия сможет использовать самое главное преимущество любого нападения — неожиданность.

"Не говоря о политическом согласовании, возможно, целых несколько недель, а то и больше Балтии или Латвии придется выживать исключительно собственными силами и ограниченной поддержкой с воздуха. В случае атаки "Искандеров" латвийские вооруженные силы, скорее всего, окажутся бессильными в первые же часы конфликта. Единственной реальной силой останется земессардзе и какие-то остатки регулярной армии", - сказал политтехнолог.

Он также добавил, что такие сценарии после Крыма начали выглядеть очень реалистичными. Насколько большой регион Россия может захотеть отколоть от Латвии, в данном случае будут решать они.

"Притом, как мы видим из примера Украины, главной задачей может быть не напрямую отколоть и сразу присоединить к России. Главное — создать нестабильность, а ее цели долгосрочны", - считает он.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 16
Андрей,г.Рига2 года назад
Давно пора!Пришло время,вернуть былую славу Российской Империи!Надоели эти нацистские срачи у нас в Прибалтике,в Украине,Грузии,Молдове,Казахстане и других,постсоветских республиках,а так-же,в странах Восточной и Юго-Восточной Европы.Ту-же бывшую Югославию,давно пора вновь собрать и сделать из нее,великую Республику Сербскую,прежде выгнав из Косово албанцев,пусть в свою,соседнюю албанию убираются.Так-же в России,после ее собирания,нужно отменить верхнюю палату парламента(Совет Федерации) и упразднить автономные округа и автономные республики,превратив их,в русские области и края.И после того,кае Россия вновь,восстановится в своих исторических пределах,превратив в русские области так-же Польшу и Финляндию,она должна называтся не Российская Федерация,а Демократическая Республика Русь.Россия-слово ненужное и трудновыговариваемое.Русь-вперед!
Жила2 года назад
В данный момент тратятся деньги из гос. казны для проплачивания писков таких вот псевдопатриотов. Иначе это отсутствия выплаты гарантирует им не стабильность как материальную так и душевную.
VIKTOR2 года назад
За это им и деньги платят.