Сейм резко осудил военную агрессию России на Украине (47)

фото

Политика | 6 марта 2014 года, 16:04

Депутаты Сейма приняли решение резко осудить военную агрессию России на Украине и подчеркнули в своем заявлении, что Латвия неизменно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, а также легитимную власть парламента.

За выражение осуждения России голосовали коалиционные партии и независимые депутаты, а также некоторые внефракционные депутаты, не входящие в коалицию.

"Против" голосовал "Центр согласия", не голосовали Рихард Эйгимс (СЗК) и Артис Пабрикс ("Единство").

В заявлении говорится, что ситуация на Украине становится все более критической, и Россия своей военной агрессией на территорию другой страны нарушает международные нормы и собственные обязательства, в том числе Будапештский меморандум 1994 года о гарантиях безопасности Украины и договор России и Украины 1997 года о сотрудничестве.

Это противозаконное, сознательное и запланированное вмешательство в суверенитет Украины, цель которого состоит в развязывании вооруженного конфликта и оккупации части Украины или даже всей ее территории.

Депутаты полностью присоединяются к заявлению руководителей Латвии от 1 марта и призывают Россию прекратить любого рода агрессию и провокации, направленные против Украины, немедленно вывести с баз свои войска и соблюдать обязательства международных договоров.

Сейм Латвии также призвал международное сообщество твердо поддержать территориальную целостность Украины, а ЕС и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе немедленно направить на Украину международных наблюдателей.

3 марта данное заявление приняли на совместном заседании депутаты комиссии по делам Европы и иностранным делам.

Комментарии 47
22 июня2 года назад
резко осудить эт как. топать ногами под столом чтоль
RUSsia.2 года назад
Фактов агрессии России нет и что они там обсуждали больше пяти часов.А вот с денежками от России по бизнесу можно попращаться а это почти миллиард евро.Давайте и дальше осуждать Россию за то чего не было.Рубим сук на котором сидим.
DON2 года назад
Как всегда,под козырёк,впереди паровоза.Умные люди,большие государства ещё решают,думают,как быть.А "умный" сейм,уже осудил.Может быть им всем собраться и на майдан в помощь???