Затлерс: разрешение Госдумы на ввод войск привело мир к порогу войны (27)

фото

Политика | 7 марта 2014 года, 14:18

Новый виток напряжению на Крымском полуострове придал положительный ответ Госдумы РФ на запрос президента Владимира Путина о вводе войск на Украину, признал в передаче Латвийского радио 4 экс-президент Латвии, глава комиссии Сейма по вопросам нацбезопасности Валдис Затлерс, пишет lsm.lv.

"Разница с ситуацией в Латвии – в том, что для нас такой угрозы нет. Конечно, есть концентрация русских войск близ нашей границы – они там маневрируют, тренируются, - но факт, что нет вот этого политического решения, и нет в этой связи и потенциальной угрозы Латвии", – сказал Затлерс.

На Украине же, по мнению политика, если называть вещи своими именами, уже "идет реальная война". Отсутствие стрельбы – это хорошо, и чем дольше ее нет, тем лучше. Тем выше шансы на мирное урегулирование.

"Плохо, что все сейчас словно с нетерпением ждут этих первых выстрелов – и ждут, что их сделают украинцы. Но украинцы понимают, что предлогом к эскалации станет любая такая провокация, на которую они ответят – референдум об отделении Крыма, Севастополя, голосование в российской Думе... Это всё – реальные провокации против Украины", - считает экс-президент.

Сегодня всех: латвийских, российских, украинских, международных политиков, жителей Украины и России и близлежащих стран, – озадачивает один вопрос, говорит Затлерс. Почему такая ситуация возникла, как она вообще могла сложиться.

"Война между украинцами и русскими. Что же это такое? – на этот вопрос, думаю, никто не может ответить. Это и тревожит всех. Потому что война не будет разбираться, кто ты там: русский, латыш или украинец. Исход лишь один – это смерть для всех", - подчеркнул Затлерс, добавив, что война наносит глубокие раны, от которых государства не могут оправиться десятилетиями. Это видно и по столетиям латвийской истории, и, например, по современой Югославии, чья экономика много лет после войны всё ещё находится в глубоком упадке, говорит он.

По убеждению бывшего президента, сейчас, когда разрешить возникший конфликт мирным путем пытается всё международное сообщество - через санкции, через усиление контроля безопасности на границе Северо-Атлантического блока, - очень высока вероятность, что поставленной цели удастся добиться.

Комментарии 27
новый анекдот2 года назад
Опять этот зоопрезик вылез,а ну давай опять в зоопарк.
Zanuda2 года назад
Мне ,,фиолетово,,..
Напялю маску президента и спрячусь в зоопарке, иммунитет однако...
Вуглускр2 года назад
Это тот чувак, который на показ мод в Литву поехал, когда в стране такая жуткая трагедия случилась? Плюс квартира, машина с "понтами"?
У некоторых нет совести, у других ума, у третьих чести. А такие индивидуумы, у которых нет ни того, ни другого, ни третьего.