Latvijas avīze: главная проблема русских школ – отсутствие патриотизма (48)

фото

Политика | 10 марта 2014 года, 08:04

Увеличение роли латышского языка в русских школах к 2018 году не решит главную проблему школ национальных меньшинств – эти учебные заведения не воспитывают патриотов, пишет издание Latvijas avīze (LA).

фото

"Как сказал экс-министр образования и науки, депутат Европарламента Карлис Шадурскис, эти школы не занимаются патриотическим воспитанием. Как недавно показала передача телеканала LTV "Запрещенный прием", для директоров некоторых школ куда важнее прокремлевская общественная организация "9 мая", чем латвийские госсударственные учреждения. И эти диретора все еще занимают свои должности", – пишет автор материала в LA.

Не исключено, что настало время для единой школьной системы, пишет газета.

"Те, кто выгоняет русских протестовать, обманывает общество, говоря, что министерство образования и науки хочет закрыть все русские школы. Об этом кричат на протестах, это же утверждают русскоязычные средства массовой информации. Если этот вопрос так раскалывает общество, то может уже хватит рубить хвост собаки по частям? Может 23 года после восстановления независимости Латвии пора создать единую школьную систему? Тогда в Латвии могут появиться школы, где вместе будут учиться русские, латыши, дети других национальностей", – считает журналист LA.

В крайнем случае, необходимо контролировать школы нацменьшинств, пишет газета.

"Чтобы быть уверенным, что уроки в русскоязычных школах действительно проводятся на латышском языке, а посты директоров и учителей занимают лояльные государству педагоги, нужна система контроля. Если формально увеличить роль госязыка, а фактическое исполнение не контролировать, то русскоязычная молодежь и впредь будет считать, что Красная армия Латвию освободила, а не оккупировала", – подчеркивает автор мнения в Latvijas avīze.

Напомним, 6 марта возле Министерства образования и науки прошел второй предупредительный пикет в защиту русских школ.

Комментарии 48
ааа2 года назад
Человек разумный,порядочный, человек чести, слова и дела, латыш или русский, не может быть патриотом государства насквозь поражённого метастазами коррупции, местничества, кумовства и воровства. Честный человек в этой стране не может быть патриотом по определению!
jana2 года назад
Nav taisnība ,es strādāju krievu skolā,berni visi runā latviski!Kapec vajag celt negaisu,kur viņa nav!
Жила2 года назад
Ну а какой тут собственно патриотизм ? Делите население по национальностям, ущемляете наши права. За это ли нам надо быть благодарными ? За то что все через одно место делается ? Вернее, тем местом думается.