Пабрикс: введение санкций против России - неизбежно (13)

фото

Политика | 12 марта 2014 года, 07:54

По мнению бывшего министра обороны Артиса Пабрикса ("Единство"), введение санкций против России из-за ее агрессии на Украине – вынужденная и неизбежная мера, хотя от них, разумеется, экономически пострадают все вовлеченные в конфликт стороны. Но остановить агрессию РФ необходимо, подчеркнул политик в телепередаче LTV7 "Актуальный вопрос", пишет портал lsm.lv.

"Когда вы идете по улице и видите, что кто-то избивает другого человека – вы, конечно, можете заявить, что напишете ему письмо с призывом больше так не делать. Есть и другой вариант: пойти и помочь. И конкретно в данной ситуации вопрос – не о Майдане, не о правительстве Украины, Януковиче или Кличко, - сказал Пабрикс. – Здесь речь о том, что Россия, соседнее государство, из-за того, что ей не нравится новое правительство Украины, нарушила много международных законов, нарушила границу Украины. Мы видим оккупацию территории одного государства другим".

По словам Пабрикса, столь серьезный проступок России западное сообщество не может оставить просто так, ведь налицо угроза суверенитету независимого государства. И здесь, считает Пабрикс, мировой дипломатией была допущена ошибка: если бы резкая международная реакция последовала в первые же пару дней, как только российские войска вышли из казарм и направились на территорию Украины – возможно, эскалацию конфликта удалось бы пресечь. Но и ЕС, и США не были готовы к тому, что Россия зайдет настолько далеко.

"Всего пару недель назад Германия и слышать не хотела о санкциях", - напомнил экс-министр.

Запад, по его мнению, в ситуации с Украиной "проявил к России большую толерантность". Теперь, конечно, будут вводиться согласованные общие санкции против РФ. Потому что мировые державы имеют дело с ситуацией, когда одна страна без каких-либо поводов нападает на другую.

"Если международное сообщество не отреагирует – то чего мы можем ожидать потом? В истории Европы есть горькие прецеденты подобного рода. Пакт Мюника, Судетская история, Польша, аншлюс Австрии... Думаю, в ближайшие недели мы увидим, что, если Россия не остановится (и не потому, что кому-то не нравится Россия! – но тут требуется правильная реакция в рамках международного права), то мы столкнемся с экономическими потерями – и для Европы они тоже неизбежны. Но международное сообщество просто не может стоять и смотреть, как уничтожается суверенность конкретного государства, - сказал Пабрикс.

Он также добавил, что предприниматели во всех странах говорят, что это чревато убытками. Но когда выбор стоит, потерять деньги или потом – жизнь, западные страны выбирают – потерять деньги. Но, должен сказать, российская сторона, росссийские предприниматели будут терять больше.

Комментарии 13
Ууу..2 года назад
Это правительство всегда губило Латвию и погубит её в конец, пока люди им сами санкции не ведут, причина отсутствием мозгов и подлизы ЕС.
А???2 года назад
Я не помню что бы он очень возмущался по поводу Косова или я что то пропустили???
matahari2 года назад
Latvia- удивительная страна..что удивляться какие политики..такие нормы и законы...дальновидность -это не их конёк....надо посмотреть после санкций на порты,рыбозаводы,молочн.комбинаты и прочее...бывшие горланят громче теперишних...поразительно смотреть на себя нам не к чему..далась эта Украина..сами разберуться со своими соседями..Ваши патроны там замутили...+ваши 5евро=боольшой вклад...Латвии всё рано кому подпевать..гордый народ только в одном -идентичность...а в остальном подхалимы и лгуны!