Еврокомиссар отказался от поста премьера Эстонии

фото

Политика | 12 марта 2014 года, 16:46

Еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас, который был потенциальным кандидатом на пост главы правительства Эстонии, отказался от премьерской должности. Об этом сообщает Postimees.

«Я отказываюсь от формирования правительства. Причина в том, что травля, которая началась против меня, никогда не закончится», – заявил он. Заявление было сделано после заседания правления правящей в Эстонии Партии реформ, членом которой является Каллас.

На заседании, как отмечает ERR, реформисты должны были обсудить состав будущего правительства. После его завершения они должны были прибыть к президенту Эстонии Тоомасу Ильвесу, чтобы ознакомить его со своей позицией. Предполагалось, что глава республики поручит Калласу сформировать кабинет министров. На встречу с президентом, по информации DELFI, отправились бывший премьер Андрус Ансип и министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус. Каллас на встречу не пошел.

Ранее ожидалось, что еврокомиссар сменит на посту премьера недавно Андруса Ансипа — лидера Партии реформ, руководившего правительством Эстонии с 2005 года. Сам Ансип поддерживал кандидатуру Калласа, отмечая, в частности, что тот имеет «большой международный опыт работы». В пользу этой кандидатуры высказывалось и правление Партии реформ. Еврокомиссар, со своей стороны, отмечал, что готов занять премьерскую должность.

Между тем на фоне возможного назначения Калласа премьером в СМИ появились критические публикации в его адрес. В частности, газета Eesti Päevaleht, как передает Dv.ee, сообщила, что в середине 1990-х годов Каллас, будучи президентом Бака Эстонии, выдал десять гарантийных писем на 1,3 миллиарда крон (около сотни миллионов долларов). Эти гарантии, по данным издания, не нашли отражения в балансе банка. Сам Каллас позднее фактически подтвердил, что подписал эти документы, признав, что это было «глупым и необдуманным поступком».

Источник: Lenta.ru
Комментарии