МИД РФ: соотечественники нуждаются в защите от посягательств националистов (38)

фото

Политика | 12 марта 2014 года, 22:33

Российским соотечественникам нужна поддержка и защита от посягательств националистов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в среду на заседании правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

"Открывая заседание, министр подчеркнул, что оно проходит в сложный момент, связанный с трагическими событиями на Украине, где произошел антиконституционный переворот, сопровождающийся массированным наступлением на основные права и свободы человека. В этой связи Лавров отметил необходимость поддержки соотечественников, их права оберегать свои традиции, обычаи и образ жизни от посягательств националистов", - говорится в сообщении на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Линию, взятую российским руководством в отношении этих событий, одобряют российские соотечественники, проживающие в различных уголках земного шара. Соответствующие заявления сделали Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом, Международный совет российских соотечественников и координационные советы соотечественников во Франции, Германии, Латвии, в других странах", - отмечается в сообщении МИД РФ.

На заседании были подведены итоги реализации в 2013 году государственной программы помощи переселению в РФ соотечественников из-за рубежа. Отмечено, что за отчетный период в России было принято 22 правовых акта, которые позволили упростить административные процедуры, а в ряде регионов еще и повысить пособия для переселенцев.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая.

Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады и приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

Источник: РИА Новости
Комментарии 38
VIKTOR2 года назад
В свинарниках России не платят 1000 фунтов,а в Ирландии трактора не увязают по ступицы на "дороге"
Виктору2 года назад
Я уверенна, что найдутся люди , которые пойдут. Чем это хуже грядок Ирландии, например?
VIKTOR2 года назад
Не будьте наивны.Всё это словесная шелуха вроде-наши внуки будут жить при коммунизме!