Портал: министры и депутаты сидят на долговом крючке (5)

фото

Политика | 13 марта 2014 года, 07:17

Ровно у половины министров есть кредитные обязательства. Декларации должностных лиц свидетельствуют, что в долгу у банков и 40 депутатов Сейма, у 10 из них обязательства превышают 100 000 евро, пишет газета Diena.

Декларации должностных лиц за прошлый год еще не доступны, однако декларации за 2012 год впечатляют. Самые крупные кредитные обязательства у Иманта Парадниекса (Национальное объединение) — 845 260 евро и Рихарда Эйгимса (Союз "зеленых" и крестьян) — суммарно 472 573 лата. Два кредита на счету Элины Силини (группа независимых депутатов) — 281 670 евро и 126 640 латов. Значительную сумму взял Михаил Землинский ("Центр согласия") — 183 341 евро и 24 000 долларов, а также его соратник по партии Виктор Яковлев — 180 289 евро. Крупным должником является и руководитель Комиссии Сейма по бюджету и налогам Янис Рейрс ("Единство") — 177 200 евро. Долговые обязательства, превышающие 100 000 евро, есть также у Иветы Григуле (Союз "зеленых" и крестьян), Раймонда Рубикса ("Центр согласия") и Эдварда Смилтенса ("Единство").

Есть отдельные случаи, в которых отношения между банком и чиновником заставляют задуматься. Например, бывший министр экономики Даниэль Павлютс (Партия реформ) уже с 2011 года наслаждается кредитными каникулами по своему долгу в 128 тысяч латов в банке DNB. В начале этого года, оставляя пост министра, Павлютс в декларации указал, что основная сумма займа опять отложена — до осени.

Рядовой заемщик о такой уступчивости банка может только мечтать. Это подтвердил и эксперимент Diena — анонимный звонок на консультационный телефон банка, где сотрудница любезно объяснила, как идет процесс.

"Да, такую услугу, как кредитные каникулы, мы предлагаем, но чтобы это можно было сделать, вам надо прийти в наиболее удобный для вас филиал банка. Максимальный срок — на год, конечно, можно индивидуально обсудить, хотите ли вы их на полгода или на пару месяцев", - сказала сотрудница банка.

Так, например, экономист Янис Ошлейс считает, что у депутатов есть риск стать зависимыми от банков.

"Если должник по какой-то причине оказывается в сомнительной финансовой ситуации, он становится очень зависимым от банка — в случае прерывания кредита он банкрот. Это значит, что банк может отозвать свой кредит в любой момент. Взявший кредит, по сути, зависит от жалости банка", - подчеркивает Ошлейс.

Он также добавил, что если находящийся в плохом финансовом положении должник является депутатом или министром, ему будет трудно принимать тяжелые для банковского сектора решения.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 5
VIKTOR2 года назад
А тупой избиратель верит что они будут защищать его интересы
Вова2 года назад
На крючке не сдятя,на крючке дергаются ,то есть приторговывают
интересами народа,чтобы улучшить свое положение (соскочить с крючка)
fbi2 года назад
Что и требовалось доказать. Надо закон менять, чтоб в депутатах не было людей с долгами. ПРичем, не только у кандидата, но и всей родни, включая двоюродных родственников.
И банкам запретить прерывать кредитные обязательства должника по своему усмотрению.