Сержантс: Путин встал в один ряд с Гитлером и Муссолини (24)

фото

Политика | 13 марта 2014 года, 08:11

Несмотря на то, что прямой угрозы для стран Балтии со стороны России нет, Латвия, Литва и Эстония обратились к НАТО с просьбой усилить патрулирование балтийского воздушного пространства. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" рассказал депутат Сейма и член Комиссии по госбезопасности Карлис Сержантс, сообщает портал rus.apollo.lv.

"Еще до обострения ситуации с Крымом самолеты России появлялись все чаще, поэтому была сделана такая просьба и в НАТО на нее откликнулись. 10 самолетов – это, конечно, не такая огромная сила, но придает уверенности. Это в первую очередь символ того, что НАТО считает нас партнерами и готово нас защитить", - считает Сержантс.

Комментируя инициативу увеличения бюджета на оборону до 2% от ВВП, Сержантс напомнил, что такое обязательство Латвия давала еще при вступлении в НАТО.

"Все эти годы мы не могли выполнить это условие, каждый раз лишь определяя конкретную сумму на финансирование обороны. Это портит нашу репутацию и у союзников могут появиться к нам вопросы, но слава Богу, у нас есть контингент в Афганистане. Это дает нам благосклонное отношение со стороны НАТО. Мы там на хорошем счету", - отметил депутат.

Говоря о приоритетах латвийских вооруженных сил, Сержантс указал на необходимость повышения оплаты военного состава, закупку бронетранспортеров на сумму более 100 млн евро, закупку и установку дорогих комплексов воздушной обороны, а также на необходимость оборудования уже закупленных пограничных кораблей.

"На корабли денег хватило, а на их оборудование – нет", - пояснил депутат.

Он также отметил, что военным Латвии делать на Украине нечего, поскольку НАТО не связано с Украиной какими-либо обязательствами. Оценивая ситуацию на Украине, Сержантс признал, что Крым Украина уже потеряла, но едва ли Россия будет рада такому "подарку".

"Если Южная Осетия обходится России где-то в 1 млрд рублей в год, то Крым обойдется в 10 млрд, и Россия еще успеет наплакаться по этому поводу. Но главный вопрос сейчас в другом – произойдет ли аннексия остальных территорий Украины?Для меня Владимир Путин встал в один ряд с великими (в плохом смысле слова) диктаторами, как Гитлер и Муссолини. Я не могу исключить каких-то провокаций со стороны России в будущем, и уже не чувствую себя так комфортно, как раньше", - признался политик.

По его словам, в случае ввода экономических санкций против России Латвия, несомненно, понесет потери.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 24
kar2 года назад
Человек пробел не поставил, теперь казнить его за это?
ВОВА2 года назад
В одном ряду с сЕРЖАНТАМИ Путин выглядел бы смешно.
gey in drerd2 года назад
Прежде чем называть кого-то идиотом, научись писать грамотно.