Премьер: я уволю Цилинскиса, если он 16 марта пойдет к памятнику Свободы (7)

фото

Политика | 13 марта 2014 года, 08:56

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") официально предупредила партнеров по правящей коалиции о том, что отправит в отставку министра охраны среды и регионального развития Эйнара Цилинскиса (ВЛ-ТБ/ДННЛ), если он заявит об участии в мероприятиях дня легионеров 16 марта у памятника Свободы. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

В письме коалиционным партиям Страуюма подчеркивает, что Латвия не должна подвергаться ненужным провокациям, поэтому, выполнения коалиционный договор, она информирует их о своем намерении освободить от должности министров, которые заявят об участии в мероприятиях у памятника Свободы.

"В случае, если Цилинскис 14 марта на созванной им пресс-конференции или мне лично заявит об участии в вышеупомянутых мероприятиях, я издам письменное распоряжение об освобождении министра от должности, о чем немедленно его извещу", - заявила Страуюма.

Страуюма напомнила, что, исходя из соображений национальной безопасности и уменьшения раскола общества, правительство 11 марта приняло политическое решение о том, что, с учетом рисков и ситуации на Украине, ни один министр не должен участвовать в мероприятиях 16 марта у памятника Свободы. Это решение является обязательным для всех членов правительства, подчеркнула Страуюма.

Премьер отметила, что уважает профессиональные качества Цилинскиса как министра, но, приняв участие в мероприятиях 16 марта, он нарушит постановление Кабинета министров и коалиционный договор.

"Мы, представители правительства и коалиционные партии, являемся патриотами Латвии и чтим всех павших в войне солдат. В Латвии официальным днем памяти павших является 11 ноября, а не 16 марта. Поэтому все, кто хочет проявить уважение к павшим солдатам 16 марта, могут отправиться на братское кладбище в Лестене, чтобы не подвергать Латвию ненужным провокациям", - говорится в письме премьер-министра.

Лидер национального объединения "Все для Латвии"-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс считает решение "Единства" ошибкой.

"Вместо того чтобы дипломаты разъясняли миру историю латышского легиона, государство косвенно поддалось российской пропаганде", - заявил он. По словам Дзинтарса, с международной точки зрения эта уступка ничего не даст, а для "наших собственных людей станет печальным сигналом".

Цилинскис ранее заявил, что не изменил своей позиции и намерен участвовать в мероприятиях у памятника Свободы, о чем заявит завтра на специально созванной пресс-конференции. Другие министры в мероприятиях дня легионеров у памятника Свободы участвовать не планируют.

Комментарии 7
logika2 года назад
Свобода слова кончилась так и неначавшись!Жаль,а с Цилинскисом,уже порядком надоели,нет смысла менять,другой придё такой же.
logika2 года назад
VIKTOR2 года назад
VL в любом случае остаётся в выигрыше.Оно даже может громко хлопнуть дверью и уйти из правительства,чтобы к выборам предстать в роли "непримиримой оппозиции"