Закис о предложении Зариньша: ну, дурдом, по-моему (4)

фото

Политика | 13 марта 2014 года, 09:53

Намучившись с открытием рынка электроэнергии, правящая коалиция решила с либерализацией повременить. Соответствующие поправки в законе на голосование Сейма хотели поставить еще в прошлый четверг. Но, как утверждает оппозиционный парламентарий Иварс Зариньш, они были сняты стараниями оппозиции, пишет портал rus.tvnet.lv.

"Он не предусматривает механизм, как же это обеспечить. Более того, те нормы, которые были предложены, они явно будут в противоречии с другими нормами закона и Кабинета министров, а также Регулятора, которые уже приняты и вступят в силу после 1 апреля. И тут вообще получается полная коллизия", - указал Зариньш.

Правящие предлагают отложить либерализацию рынка до 1 января следующего года и запретить Latvenergo повышать тарифы. У депутата Зариньша, как он сам утверждает, есть юридически более правильное решение.

"Рынок следует, как и планировалось, открыть с 1 апреля, а рост тарифов социально незащищенным компенсировать за счет увеличения прибыли Latvenergo и НДС на субсидированную электроэнергию. В общей сложности это 41 миллион евро, из которых 29 миллионов пойдет на компенсацию роста компоненты обязательной закупки, а 12 миллионов останутся в распоряжении государства", - отметил депутат.

По словам Зариньша, отказываясь от открытия рынка, правящие просто хотят побыстрее избавиться от неудобной проблемы.

"Мое мнение - это делают, чтобы перед выборами рейтинги не портить. Чтобы любыми решениями, несмотря на последствия, просто отложить процесс либерализации рынка электричества до выборов, а потом хоть потоп", - пояснил Зариньш.

фото

Сейчас новые поправки в законе согласовываются с ответственными министерствами и инстанциями. Глава фракции "Единства" в Сейме Дзинтарс Закис уверен - иного выхода, кроме как принять закон, нет.

"Открытие рынка должно служить для понижения цен, чтобы была конкуренция, которая цены понижает. Если при открытии рынка цены сразу скачут в небеса, это неправильно. Тогда рынок надо держать закрытым до тех пор, пока рынок сам будет готов у том, что его открывают", - указал Закис.

Он надеется, что к концу года рынок изменится. Например, будут увеличены мощности скандинавского подключения, и страны Балтии, возможно, получат доступ к более дешевой электроэнергии. Предложение оппозиции о компенсациях Закис считает в корне неправильным.

"Господин Зариньш считает, что самое правильное решение, это взять у бедных деньги и потом через бюджет им заплатить эти деньги обратно. Ну, дурдом, по-моему. Ну не надо делать того, чего делать не надо", - указал Закис.

Закон о заморозке либерализации рынка электроэнергии правящие намерены продвигать и дальше. Планируется, что Сейм его в первом чтении рассмотрит его уже в этот четверг.

Источник: RusTvnet
Комментарии 4
Янис2 года назад
Дурдом - это Виенотиба и уже давно
СССР2 года назад
Это то закис, который "ай эм сорри?"
lesnik2 года назад
А у него морда жиреет с каждым годом...месяцем....днем....