Цилинскиса может заменить Наудиньш (16)

фото

Политика | 13 марта 2014 года, 12:17

Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ склонно продолжать работу в правительстве, даже если представляющий его министр охраны среды и регионального развития Эйнар Цилинскис будет отправлен в отставку. Об этом заявил журналистам лидер VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, информирует радио MIX FM 102,7.

"Считаем, что де-факто Эйнар Цилинскис уже снят с должности, так как всем понятно, что он будет делать 16 марта, и ни для кого это не было секретом", - сказал он.

На вопрос о том, кто может заменить Цилинскиса на посту министра, Дзинтарс ответил, что пока об этом рано говорить, так как министр пока продолжает работу.

По неофициальной информации, наиболее вероятным кандидатом на пост министра может стать нынешний парламентский секретарь Министерства охраны среды и регионального развития Роман Наудиньш (VL-ТБ/ДННЛ).

Оценивая ситуацию в целом, Дзинтарс назвал решение правительства большой ошибкой, потому что в настоящее время репутация России как никогда слаба, и Латвия должна воспользоваться этим, чтобы разъяснять свою историю, а не вновь идти на символические уступки, которые будут иметь внутриполитические последствия.

По словам Дзинтарса, таким образом Латвия переписывает свою историю "в соответствии с кремлевской пропагандой".

Как сообщалось, премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") официально предупредила партнеров по правящей коалиции о том, что отправит в отставку Цилинскиса, если он заявит об участии в мероприятиях дня легионеров 16 марта у памятника Свободы.

В письме коалиционным партиям Страуюма подчеркивает, что Латвия не должна подвергаться ненужным провокациям, поэтому, выполнения коалиционный договор, она информирует их о своем намерении освободить от должности министров, которые заявят об участии в мероприятиях у памятника Свободы.

"В случае, если Цилинскис 14 марта на созванной им пресс-конференции или мне лично заявит об участии в вышеупомянутых мероприятиях, я издам письменное распоряжение об освобождении министра от должности, о чем немедленно его извещу", - заявила Страуюма.

Она напомнила, что, исходя из соображений национальной безопасности и уменьшения раскола общества, правительство 11 марта приняло политическое решение о том, что, с учетом рисков и ситуации на Украине, ни один министр не должен участвовать в мероприятиях 16 марта у памятника Свободы. Это решение является обязательным для всех членов правительства, подчеркнула Страуюма.

Премьер отметила, что уважает профессиональные качества Цилинскиса как министра, но, приняв участие в мероприятиях 16 марта, он нарушит постановление Кабинета министров и коалиционный договор.

"Мы, представители правительства и коалиционные партии, являемся патриотами Латвии и чтим всех павших в войне солдат. В Латвии официальным днем памяти павших является 11 ноября, а не 16 марта. Поэтому все, кто хочет проявить уважение к павшим солдатам 16 марта, могут отправиться на братское кладбище в Лестене, чтобы не подвергать Латвию ненужным провокациям", - говорится в письме премьер-министра.

Цилинскис ранее заявил, что не изменил своей позиции и намерен участвовать в мероприятиях у памятника Свободы, о чем заявит завтра на специально созванной пресс-конференции. Другие министры в мероприятиях дня легионеров у памятника Свободы участвовать не планируют.

Комментарии 16
Alex2 года назад
Я так понял ,в этом остаточно-промежуточном "правительстве" собственно работой никто уже не занимается.Какая там окружающая среда,какое региональное развитие -тут Киев,майдан,16 марта!Министры,депутаты,эксы и проч. активные деятели "успешной "страны соревнуются в красноязычии разными способами,кто как может.И получают ещё за это хорошенький оклад с транспортными расходами!Какая активная политическая жизнь,не то что у нас,отпахать 12-14 часов,перхватить фастфуд на заправке,и в редкий выходной почитать их бред в интернете.Взять бы и сделать день теней наоборот.(это когда школьники шляются за министром целый день).Мне бы дали министра,и он бы помотался со мной по всей Риге.Подъём в 6,домой привезу в 22.Покимарить днём час в машине.30 евро в такой обычный день( с налогами).Ун висс.Никакие майданы вечером уже не нужны.И какого чёрта министр в рабочее время мотается на Украину?И наверное за госсчёт?Гренда уже покаталась помнится.
vl2 года назад
v rot vozmu i v ..opu dam, no ot koryta ne uidu
эх-ма!2 года назад
какая денежная фамилия!