Замдиректора Музея оккупации: будем вспоминать своих солдат, когда хотим (11)

фото

Политика | 14 марта 2014 года, 12:34

В мероприятия антифашистов 16 марта вкладываются большие средства, заявил в интервью NRA доктор истории, заместитель директора Музея оккупации Ритвар Янсонс, пишет портал rus.delfi.lv.

По мнению Янсонса, нагнетание "антилатвийской истерики" является частью осознанной политики России.

"Очевидно, в мероприятия против легиона вкладываются такие большие деньги, что они состоялись бы даже в том случае, если бы их запретили. По словам "антифашиста" Корена, за одно мероприятие в гостинице он мог предложить 62 000 евро. Представьте себе, какие общие суммы вкладываются в это мероприятие. Откуда берутся эти деньги? Явно не из фондов ЕС", - заявил он.

Янсонс настаивает, что Латвия не обязана считаться с международной реакцией на шествие легионеров.

"Мы в своей стране можем выбирать такие памятные даты, какие хотим. Никто не может указывать нам, когда вспоминать своих солдат. Мы можем в сотый раз говорить о юридическом статусе легионеров во время Второй мировой войны. На международном уровне признано, что они не были военными преступниками. Так что, у нас есть право вспоминать наших воинов, которые были насильственно втянуты в войну (добровольно пошли воевать только 15%)", — заявил специалист.

Добавим, что пока еще действующий министр окружающей среды и регионального развития Эйнар Цилинскис (VL-ТБ/ДННЛ) будет участвовать в мероприятиях памяти легионеров СС 16 марта. Об этом политик заявил на специальной пресс-конференции в эту пятницу, 14 марта.

Комментарии 11
дуч2 года назад
а можно узнать сумму ежемесячного отчисление из бюджета на пособия бывшим военным сс . мне кажется что это несколько сотен тысяч евро .
Ego2 года назад
Можно подумать, Вы их читали! Не смешите. Если-бы читали, то не писали-бы такие глупости. Там между-прочим был не один процесс, а несколько. В общем-учите матчасть..
unforgiven2 года назад
15% пошли добровольно,пускай,остальных насильно заставили,тогда зачем они идут с высоко поднятыми головами если их принудили? И ещё,у них был выбор копать траншеи в тылу или идти в бой даже против своих братьев,ведь кто шёл воевать тот получал немецкие марки,они свой выбор сделали!