Россия предложила план урегулирования украинского кризиса (4)

фото

Политика | 17 марта 2014 года, 14:10

Министерство иностранных дел России предложило международному сообществу создать группу поддержки Украины, в задачи которой будет входить помощь украинцам в нормализации обстановки в стране. Соответствующее заявление в понедельник, 17 марта, размещено на сайте ведомства.

Министерство отмечает, что состав этой группы должен устраивать все существующие на Украине политические силы. По мнению министерства, деятельность группы должна основываться на уважении интересов многонационального народа Украины и признании значения общенационального согласия в стране.

Ведомство также требует от участников группы поддержать стремление украинцев и всех регионов страны к сохранению своих традиций и обычаев, к возможности свободно пользоваться родным языком и поддерживать широкие связи со своими соотечественниками и соседями. Отдельно в сообщении подчеркивается недопустимость возрождения неонацистской идеологии и поддержки ультранационалистов украинскими политиками.

По мнению российского МИДа, для вывода Украины из политического кризиса члены группы должны обеспечить выполнение соглашений, подписанных президентом Виктором Януковичем и представителями оппозиции 21 февраля 2014 года, в части освобождения захваченных зданий, изъятия нелегального оружия и организации расследования обстоятельств, сопутствовавших столкновениям оппозиции с милицией во время многомесячных антиправительственных протестов.

Кроме того, ведомство потребовало немедленно созвать конституционное собрание для разработки и утверждения нового основного закона страны. В сообщении отмечается, что конституция должна гарантировать защиту гражданских прав населения, в том числе представителей национальных меньшинств, а также свободу слова и деятельности политических партий. Кроме того, российский МИД выступил за придание русскому языку статус второго государственного и расширение полномочий регионов.

После этого, отмечается в сообщении, на Украине под широким и объективным международном наблюдении должны пройти президентские и парламентские выборы. При этом российский МИД требует признать право Крыма самостоятельно определить свою судьбу в соответствии с результатами состоявшегося 16 марта референдума, на котором почти 97 процентов населения республики высказались за присоединение к России.

Заявление российского МИДа стало ответом на призывы международного сообщества к созданию контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, целью которой западные партнеры видят нормализацию отношений между Москвой и Киевом, которые на данный момент остаются напряженными на фоне непризнания Россией новых властей соседней страны, готовностью принять в свой состав Крым и ввести в случае необходимости на Украину войска.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
Сделаете так, как скажет Россия!!2 года назад
Вы скоро на цырлах перед Россией стоять будете. Куда вы денитесь. Все возвращается.За 20 лет унижений придется ответить!
Путин ПНХ!2 года назад
Предлагать что-то надо - предлогаю кремлевским шизофреникам сосать друг другу.
Alex2 года назад
Мне понравились "предложения".Не находите, они достаточно ультимативны - русский ,второй государственный?Лаврову и МИДу надоело сюсюкаться с брюссельскими дипдерьмократами ?