Депутат: курсы госязыка должны были быть доступны с 1990-х! (19)

фото

Политика | 19 марта 2014 года, 09:01

Интеграции жителей Латвии нужно способствовать, повышая доступность курсов латышского языка и формируя государственную политику в сфере СМИ, заявила председатель фракции Партии реформ (ПР) Занда Калниня-Лукашевица. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Комментируя публикацию издания Daily Telegraph, в которой Даугавпилс назван "латвийским Крымом", следующим потенциальным получателем "защиты от России", она признала, что подобные опасения звучат и в повседневных разговорах.

Министерство культуры уже выразило готовность заняться политикой СМИ, если будут обеспечены штатные места экспертам, и для этого нужно изыскать средства.

По мнению Калнини-Лукашевицы, нужно не целиком переводить школы на латышский язык, а повысить доступность языковых курсов, что правительство должно было сделать еще в 90-е годы. Речь идет не только о дополнительных деньгах, но и о привлечении профессиональных преподавателей.

Что касается планов по переводу школ на обучение исключительно на госязыке, то, по мнению депутата, вычеркивать этот пункт из приложения к коалиционному соглашению нет смысла, так как он относится к 2018 году, а после выборов в Сейм будет новое правительство.

Комментарии 19
вадим2 года назад
Да кому нужен этот язык!!Коренные уехали за границу,работать на грядках,и не собираются возвращаться.Местные не сделали ничего,чтобы человек чувствовал себя человеком,имел бы работу и достаток.РЕАЛЬНО делается всё возможное,чтобы унизить,бедных сделать ещё беднее,и без того безправных унизить и удавить новыми законами и поправками,а так же никому не нужный латышский.Была бы забота,работа,хоть минимум уважения было бы иначе,хотя 23-летняя история показывает,что возврата к нормальным отношениям не будет.
ал22 года назад
Гораздо важнее курсы русского для латышей , а мы уж как-нибудь переживем.
nnnnn2 года назад
"ДЕПУТАТ: КУРСЫ ГОСЯЗЫКА ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ ДОСТУПНЫ С 1990-Х!"
Ха-ха-ха! Сами додумались?