Вице-президент США: мы в ответе за безопасность Балтии (36)

фото

Политика | 19 марта 2014 года, 15:28

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте и вице-президент США Джозеф Байден в ходе двусторонней встречи обсудили меры по обеспечению безопасности Балтийских стран, а также гарантии коллективной обороны НАТО, стратегическое партнерство между Литвой и США, ситуацию, сложившуюся на территории Украины, и действия международного сообщества по сохранению мира в Европе.

По словам президента Литвы, действия России на территории Украины и демонстрация военной мощи создают угрозу безопасности не только Балтийских стран и Польши, но и всего международного сообщества.

"С помощью брутальной силы преследуется цель перекроить границы европейских государств и разрушить достигнутую в Европе послевоенную архитектуру. Это происходит совсем недалеко от Литвы и создает прямую угрозу нашей безопасности. Мы видим, что Соединенные Штаты оперативно реагируют на ситуацию и принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности в регионе. Усиленная миссия воздушной полиции НАТО в Зокняй - один из примеров тому", - сказала президент.

Вице-президент США Джозеф Байден подтвердил неизменное обязательство своей страны защищать суверенитет и территориальную целостность Балтийских стран.

Обсуждая двусторонние отношения, глава государства подчеркнула, что США являются стратегическим партнером Литвы, который твердо поддерживал и поддерживает ее стремление обеспечить политическую, военную, экономическую и энергетическую безопасность в регионе.

Грибаускайте подчеркнула, что главная цель Литвы - снижение зависимости от "Газпрома", поэтому уже в конце этого года будет введен в эксплуатацию Клайпедский терминал СПГ. Литва заинтересована в возможности импорта сжиженного газа из США, поэтому ждет политического решения Конгресса США о либерализации экспорта газа в страны Европы.

После двусторонней встречи делегаций Литвы и США состоялась трехсторонняя встреча Байдена, президента Литвы и президента Латвии Андриса Берзиньша.

Президенты Литвы и Латвии и вице-президент США решительно осудили действия России на территории суверенного украинского государства. По словам президента Литвы, состоявшийся в воскресенье так называемый крымский референдум является незаконным и противоречит Конституции Украины, Хартии ООН и международному праву.

В четверг в Брюсселе на заседании Европейского совета будут обсуждаться возможные санкции в отношении должностных лиц России и Украины, ответственных за действия, нарушающие территориальную целостность Украины. Кроме того, участники встречи обсудят финансовую помощь Украине. Планируется, что в Брюсселе будет подписано соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной.

Комментарии 36
Den2 года назад
Да и вообще у людей кто то спросил??? нужны ли нам эти защитники??? лично меня от России не надо защищать,она мне не враг а враги вот эти вот уроды американо-афро-гуманоидные,и наше продажное жалкое так называемое правительство!(((
история2 года назад
Джеймс Винсен Форрестол-бывший министром обороны США,с воплями-русские идут,выпрыгнул из окна!!!
Всем американцам-следовать его примеру!! =)))
Den2 года назад
В каком ответе??? да обезьяне насрать на литву,латвию и всех её жителей включая и пресмыкающихся,недалёких наших президентов! обезьяне нужен любой повод что бы сюда стянуть войска,и сейчас этот повод есть! причём железный повод! типа защита прибалтики от агрессора)) ага,этот защитник херов уже очень много стран защитил,борец за мир ёпт..