Запрет ЕС на копчености не коснется родины комиссара по сельскому хозяйству (3)

фото

Политика | 19 марта 2014 года, 17:25

Требования Евросоюза по сокращению допустимой нормы бензопирена в копченых мясных продуктах не будут распространяться на родину комиссара Европейской Комиссии по вопросам сельского хозяйства Дачиана Чолоша, пишет Latvijas Avīze.

Требования по сокращению допустимой нормы бензопирена в копченых мясных продуктах с 5 до 2 микрограммов на килограмм, которые вступят в силу 1 сентября этого года, не коснутся традиционных румынских колбасок мититеи, удалось выяснить журналистам на румынском мясном предприятии Jeras prod.

Глава предприятия, знакомя журналистов с новым мясным цехом, рассказал, что у них имеется специальные древесные гранулы, которые не оставляют пепла, поэтому предприятие укладывается в грядущие изменения в нормах ЕС.

"Румыны привыкли есть копченое мясо. Когда требования ЕС вступят в силу, мы будем готовы внести коррективы в наше производство. Хорошо, что на наши традиционные мититеи запрет не будет распространяться", - отметил бизнесмен.

Румыны действительно подали соответствующее заявление в Евроомиссию и получили положительный ответ в возможности сделать исключение именно для традиционных румынских колбасок, пишет Latvijas Avīze.

Комиссар Дачиан Чолош не стал комментировать данный факт:

"Этот вопрос должен быть адресован в Генеральный директорат по здоровью и защите потребителей", - ответил чиновник, добавив, что здоровье потребителей должно быть важнее национальных традиций.

Румынский прецедент демонстрирует, что исключения возможны. В связи с этим, Латвии также необходимо обратиться в Еврокомиссию, чтобы доказать значимость местных традиционных копченостей, заключает газета.

Комментарии 3
няма2 года назад
вкусно должно быть - МИТИТЕИ!
Хард2 года назад
Им бы всем засунуть Шпроты,по самое немогу!Особливо скупщику американского газа-Пабриксу!
Виталий2 года назад
А латвийским министрам наплевать на своих производителей и традиции национальной кухни.Ничего они не будут отстаивать.