Эксперты: правительство Годманиса – стабильно (1)

фото

Политика | 15 декабря 2008 года, 07:52

Эксперты положительно оценивают Ивара Годманиса в качестве «кризисного» премьера и считают возглавляемое им правительство стабильным, так как другие политики не желают занимать его кресло в условиях экономического кризиса.

Такого мнения придерживается директор центра социологических исследований SKDS Арнис Кактиньш, член правления предприятия Mediju tilts Филипп Раевскис и политолог Ивар Иябс.

Кактиньш отметил, что в основе стабильности нынешнего правительства лежит нежелание других политиков в условиях кризиса и незадолго до муниципальных выборов занимать премьерский пост или менять правительство. К тому же следует учитывать опыт Годманиса в руководстве страной в кризисной ситуации.

Однако, по мнению Кактиньша, после экономического кризиса Годманис станет "политическим трупом", потому что возглавляемая им политическая сила еще в начале 90-х не вошла в Cейм.

«Это было закономерно, и сейчас схожая ситуация... Его ждет подобная судьба», - сказал он.

Раевскис также считает, что основой стабильности правительства Годманиса является сам Годманис. «Уже когда его утвердили, было ясно, что будет кризис, но никому и не снилось, что произойдет нечто подобное. Годманис сознавал, на что идет», - сказал он.

Раевскис не считает, что Годманис станет «политическим трупом». «Если посмотреть оценки, то он, в качестве кризисного премьера, заложит правильные фундаментальные основы. У него есть надежды войти в активную политику, реальные возможности быть в парламенте. Если посмотреть рейтинг его действий, то он сравнительно высок», - сказал он.

Политолог Ивар Иябс отмечает, что падение правительства сейчас невозможно, поскольку нет никого, кто захотел бы его возглавить.

«Никто в этой ситуации не рвется стать премьером», - пояснил он.

Четкого мнения о возможностях будущей политической карьеры Годманиса у Иябса нет. «Мне трудно сказать, будет ли он "политическим трупом... Если мы не получим заем у МВФ, то такой человек не сможет сделать особую политическую карьеру», - считает он.

Комментарии 1
muflon7 лет назад
Такой вывод не удивляет, правительство стабильно губит Латвию.