Министр: основная тактика Латвии в борьбе с агрессором - партизанская война (61)

фото

Политика | 20 марта 2014 года, 12:17

Основной тактикой Латвии в борьбе с возможным агрессором является тактика партизанской войны, заявил Rietumu radio министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК), информирует радио MIX FM 102,7.

"Если будет агрессия, та или иная линия фронта, то, разумеется, с учетом наших климатических условий и географического положения оборона во многом будет связана с партизанской войной, - сказал министр. - Большая и тяжелая военная техника передвигается по шоссейным дорогам, тогда как наши поля, канавы и болота создают благоприятные для нас географические условия".

По словам Вейониса, исходя из этой тактики и нужно усиливать обороноспособность латвийской армии, оснащая ее современным противовоздушным и противотанковым вооружением, а механизация сухопутных войск подразумевает приобретение бронетехники для передвижения по болотистой местности.

Как указал Вейонис, увеличение оборонного бюджета до 2% от ВВП повысит боеготовность вооруженных сил, однако "мы не сможем долго противостоять превосходящим силам". Латвия является членом НАТО, поэтому получит помощь от других государств, добавил министр.

Комментарии 61
Натали2 года назад
типо пора рыть землянки и уходить в леса?
Анна2 года назад
Никто на вас дебилов нападать не собирается, задолбали уже честное слово!
SM2 года назад
ИМХО: Партизанская война - единственная разумная военная доктрина для Латвии. Я искренне рад, что из военного ведомства зазвучали трезвые мысли (после Пабрикса даже непривычно). Тфу-тфу, как-бы не сглазить!

А что предлагаете вы - уважаемые критики-петросянисты? Строить авианосные группировки как США? Наклепать танков больше чем у России? Вырыть ров вдоль границы, как Украина? Развивать авиацию (в стране, где на дороги асфальта не хватает, не то что на аэродромы!)? Стать ядерной державой? Продолжать стаскивать поюзаный металлолом со всей Скандинавии? Куда развиваться армии? Варианты в студию!
Опять-же по моему мнению, единственная достойная альтернатива предложенной министром доктрине - вообще упразднить армию. Оставить роту почетного караула, экспедиционный батальон - для американских оккупаций, береговую охрану, пограничников, спасательную авиацию. А всех остальных - разогнать. Если что - пусть нас НАТО защищает.