Обаму попросили разместить в Литве ядерное оружие (22)

фото

Политика | 20 марта 2014 года, 17:50

Граждане Литвы обратились с петицией к президенту США с просьбой разместить в республике ядерное оружие, а в Клайпедском порту − систему ПВО. Текст петиции, под которой уже подписались более 300 человек, размещен на сайте Белого дома.

"Мы, граждане Литвы, много лет страдаем от российской агрессии. Российские власти неоднократно доказывали отсутствие уважения к демократическим ценностям и свободам", − сообщается в петиции.

По мнению подписавшихся под петицией, Россия боится того, что Литва может достичь энергетической независимости, и "поэтому Путин блокировал порт Клайпеды". Об этом сообщает агентство klops.ru.

"Литовцы готовы объединиться и дать ответ российским захватчикам, все население нашей страны хочет разорвать все торговые связи с Россией, наложить полное торговое эмбарго и организовать транспортную блокаду Калининграда, что полностью блокирует его от Москвы. Там полно военных баз, в том числе установленный Путиным несколько лет назад ракетный комплекс Искандер и более страшное оружие", − говорится в петиции.

У Барака Обамы подписавшиеся просят отправить дополнительные силы НАТО в стратегически важный для всей экономики Литвы порт Клайпеды и установить там систему противоракетной обороны. Также они просят разместить в Литве тактическое ядерное оружие "для защиты литовцев от российской угрозы".

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что США и НАТО явно демонстрируют России, что в регионе Балтийского моря она хозяйничать не будет. По ее словам, серьезность ситуации сразу же оценила не только Литва и Польша, но и Швеция, Дания, Эстония, Латвия и Финляндия.

После того, как Россия провела у границы с Литвой необъявленные военные учения, с 6 марта воздушное пространство Литвы охраняют дополнительно 6 истребителей — американские F-15, а всего воздушное пространство над балтийскими странами будут охранять 10 истребителей.

"Европе наконец надо понять, что то, что делает сейчас Россия — это попытка перекроить послевоенную карты и границы. Сначала Украина, потом будет Молдова, а в конце концов может дойти и до стран Балтии с Польшей", — заявляла Грибаускайте.

Источник: RusDelfi
Комментарии 22
ps2 года назад
литовцы это сделали исключительно под дулом натовских автоматов.
юрий2 года назад
Ядерное оружие в Литве это смертельный приговор всей Прибалтике, Калининграду и всем приграничным областям России.И кто может дать дебилам эту игрушку.
Тупица2 года назад
А будут разгружать или сбрасывать,когда ветер в сторону Москвы?