В Минобороны допускают, что Латвия на очереди после Крыма (65)

фото

Политика | 21 марта 2014 года, 08:22

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис частично согласен с утверждениями американского сенатора Джона Маккейна о том, что после агрессии в Крыму Россия может продолжить свои действия в Молдавии и Латвии.

На просьбу прокомментировать эти высказывания Маккейна Вейонис сказал, что этот вопрос следовало бы рассматривать в двух частях.

"Во-первых, прямых военных угроз для Латвии сейчас нет, и у ее жителей нет оснований для беспокойства за безопасность", — сказал он, подчеркнув, что Латвия является членом НАТО, и статья 5 договора Североатлантического альянса гарантирует ее безопасность.

Это и на словах, и на деле подтвердили руководители ряда стран НАТО, генсек НАТО, президент США Барак Обама и вице-президент США Джо Байден, встретившийся в среду с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем.

"Вторая сторона вопроса — о средне- и долгосрочной перспективе, — сказал Вейонис. — В ней частично можно согласиться со сказанным сенатором Маккейном. Осуществленная Россией аннексия Крыма полностью разрушила прежнюю систему европейской безопасности, фактически утвердив новую доктрину о создании "русского" мира, которую Россия готова проводить с помощью военной силы".

Эти спонтанные действия России противоречат международным нормам и указывают на ее непрогнозируемый характер, подчеркнул министр обороны.

"С этими фактами Латвии необходимо считаться, создавая свою и внешнюю, и внутреннюю безопасность", — указал он.

В последнее время возрос интерес жителей Латвии к возможности участвовать в обороне государства, отметил Вейонис.

Прежде чем говорить о 5-й статье договора НАТО, Латвия должна выполнить его 3-ю статью — развивать свои индивидуальные способности сопротивления вооруженному нападению, подчеркнул он.

Источник: RusDelfi
Комментарии 65
ннннн2 года назад
Надо же в народные массы вносить панику, чтоб жизнь медом не казалась....
Русич2 года назад
Читаю заголовок статьи,и так захотелось в это поверить!!!Ну, хоть одна радостная новость за последнее время была бы!!!Думаю ВВП вспомнит о 300 000 русских имеющих здесь метку ALLIENS(наподобие евреев со звездой при Гитлере).
Svetalana2 года назад
Здорово! Латгалию Белоруссии присоединить. Востановить историческую справедливость :)