Экс-министр образования: нацменьшиньству нужен яркий лидер (2)

фото

Политика | 23 марта 2014 года, 10:24

Нуждам учащихся и педагогов школ нацменьшинств в Латвии уделяется мало внимания, заявил бывший министр образования и науки Роберт Килис.

Он признал, что ему как министру не удалось изменить эту ситуацию, так как не хватило времени, передает радио MIX FM 102,7.

По словам Килиса, он понимает, почему представители нацменьшинств выходят на улицы. Основной причиной является то, что представителей этих школ государство не слышит.

"Отношение к школам нацменьшинств у нас в стране можно охарактеризовать как нейтрально-невидящее. Нас не интересует, какие потребности в преподавании на латышском языке имеются в этих школах, как им помочь в изучении конкретных предметов на латышском языке, например, физики, химии или биологии. Нужны методические материалы и регулярная помощь. Но на все это махнули рукой, и я думаю, что это одна из причин, почему люди готовы пикетировать", - сказал Килис.

Тем не менее, как отметил экс-министр, 100-150 протестующих - это не так много, и одна из причин небольшого отклика - отсутствие активных лидеров, которые сумели бы объяснить смысл протестов. Также причина может быть в том, что протесты пока проводятся только против идеи увеличения преподавания на латышском языке, а не уже готового плана, указал Килис.

Напомним, в этом году представители школ нацменьшинств уже трижды собрались на пикеты, чтобы выразить свой протест против планов увеличения доли латышского языка в процессе обучения.

Комментарии 2
Милда2 года назад
"Отношение к школам нацменьшинств у нас в стране можно охарактеризовать как нейтрально-невидящее.
***
Нейтрально - ненавидящее .
logika2 года назад
В Латвии меньшенство эо латыши,из некогда большой диаспоры осталось небольшая кучка,которая терроризирует большинство(украинцев,русских,белоруссов итд.)почему -то все должны учить ненавистный латышский,который нужен только в этом гос-ве.Сами же латыши во всём мире.куда их забросила судьба,говорят не на латышском,а на том языке,где они находятся.Не засирали бы голову языком,а учили как положено и чему положено.