СМИ: спецслужбы сомневаются в благонадежности министра юстиции (9)

фото

Политика | 24 марта 2014 года, 08:10

Министр юстиции Байба Брока (VL-ТБ/ДННЛ) до сих пор не получила доступ к государственной тайне. Срок рассмотрения ее заявки скоро истечет, сообщает портал rus.delfi.lv со ссылкой на программу "Ничего личного" на TV3.

Брока - единственный министр, который в течение двух месяцев после утверждения нового правительства так и не получил разрешение на работу с секретной информацией. По словам политика, проверка могла затянуться из-за того, что у нее имеется очень широкий опыт работы. Однако есть сведения о том, что спецслужбы просто сомневаются в благонадежности министра.

Пока же Брока не имеет права участвовать в закрытых заседаниях Кабинета министров. Например, она не присутствовала на заседаниях о мероприятиях 16 марта и последствиях санкций против России.

"Я не ощущаю, что это как-то влияет на мою работу. Я участвую во всем, что связано с политикой юстиции. В законе предусмотрен порядок выдачи допуска к гостайне. Соответствующие органы проводят проверку. У меня нет оснований думать, что кто-то что-то делает вне закона", - отметила она.

Правда, генеральный прокурор Эрик Калнмейерс придерживается другого мнения. По его словам, Бюро защиты Сатверсме находится под надзором Минюста. Это значит, что министру постоянно приходится иметь дело с классифицированными сведениями.

"Такого еще не было, чтобы член правительства не получил доступа. Но вопрос еще в процессе", - сказал он.

По данным TV3, контрразведка тщательно проверяет контакты Броки с арабским инвестором Ominasis, которому она оказывала юридические услуги. Известно, что компанию обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Причем, речь шла как о том периоде, когда Ominasis сотрудничала с Брокой. БЗС интересует также роль администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса в Национальном объединении. По некоторым данным, этот спонсор оказывает прямое влияние на принятие решений. Брока поддерживает со Спрудсом близкие отношения.

Комментарии 9
СССР2 года назад
А у арабов денежков хватат!
Эльфу2 года назад
Тыкать неприлично,это раз,мы с вами не знакомы.а во-вторых,это моё личное мнение.арабов что мало в Москве?-полно.И потом чтобы в Латвии и в мире не случилось,это Путин виноват.
ZZZ2 года назад
Не слишком ли часто латышские "патриотки" ложатся под арабов?