Опрос: главы самоуправлений мало знают о министре (1)

фото

Политика | 24 марта 2014 года, 13:16

Главы латвийских самоуправлений пока затрудняются комментировать перспективы Романа Наудиньша на посту министра охраны среды и регионального развития, так как мало знакомы с этим политиком. К такому выводу в ходе опроса градоначальников пришла газета Latvijas Avīze.

фото

Председатель Резекненской думы Александр Барташевич считает, что главная задача министра охраны среды и регионального развития – отстаивать интересы латвийских самоуправлений в Брюсселе, чем Роман Наудиньш в случае утверждения его кандидатуры на пост министра охраны среды и регионального развития, должен заняться.

"Сейчас очень важно обратить внимание на проблему распределения Европейских фондов, чтобы в диалоге с Европейской комиссией в Брюсселе интересы латвийских самоуправлений не пропадали. Главы самоуправлений не имеют возможности еженедельно ездить в Брюссель и отстаивать свои интересы, это должен делать министр. Необходимо обеспечить сотрудничество между самоуправлениями. Я хорошо Наудиньша не знаю, поэтому не берусь комментировать его кандидатуру на этот пост", - сказал Барташевич.

фото

В свою очередь, мэр Бауски Райтис Абелниекс поддерживает кандидатуру Наудиньша. По его мнению, тот сможет создать условия для сотрудничества между самоуправлениями и министерством.

"У него есть опыт работы и в самоуправлении, и в Сейме, и в министерстве. Он энергичный и целеустремленный", - сказал Абелниекс.

фото

По мнению председателя Тукумского самоуправления Юриса Шульца, у Наудиньша не так много времени, чтобы себя показать.

"Пожелаю ему достойно руководить Министерством охраны среды и регионального развития до выборов, так как ничего большего от него и не требуется. Впереди еще выборы в Европарламент, которые повлияют на нашу политику", - заявил Шульц, отметив, однако, что с Наудиньшем ему не приходилось сотрудничать

фото

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс также близко не знаком с Романом Наудиньшем.

"Но мне понравилось, как на своих выступлениях он говорил о том, что Латвия – это не только Рига, но и другие самоуправления. Если он придерживается таких взглядов, то это хорошо", - сказал Лембергс.

фото

Не знакома с потенциальным министром и мэр Кулдиги Инга Берзиня.

"О его предыдущей деятельности – не знаю ничего. До осенних выборов в Сейм осталось совсем немного времени, поэтому возникает вопрос - а сколько вообще он может успеть сделать на посту? Эйнар Цилинскис, например, не успел вообще ничего, но он показал, что не является бесхребетным, что готов из-за своих жизненных принципов даже отказаться от должности министра охраны среды и регионального развития, что вызывает у меня уважение. Не понимаю решения отстранить Цилинскиса от должности за то, что он посетил шествие памяти легионеров Ваффен СС как гражданин, а не как министр. Вопрос уже в том – в какой стране мы живем?", - недоумевает Берзиня.

Напомним, что бывший министр Эйнар Цилинскис был освобожден от должности решением премьер-министра Лаймдоты Страуюмы за участие в мероприятиях 16 марта невзирая на постановление правительства о запрете министрам участвовать в этом шествии.

В свою очередь, Национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (VL-ТБ/ДННЛ) решило выдвинуть на пост министра охраны среды и регионального развития Романа Наудиньша.

фото: diena.lv

Комментарии 1
Alex2 года назад
А кому это надо?Знать этого кунга?Пока журналисты бы не спросили,всё и текло бы своим путём.По большому счёту Рига назначила - кушайте!По любому спрашивать не будут.КлоАлиция решила однако!