Политолог: карту Европы начинают перекраивать заново (7)

фото

Политика | 25 марта 2014 года, 07:26

События на Украине могут стать началом пересмотра границ в Европе, и они таят в себе опасность для всех граничащих с Россией стран, где живет хоть сколько-нибудь заметное количество русских - Латвии, Эстонии, Казахстана, Литвы. Такое мнение в интервью газете Diena выразил политолог Янис Икстенс.

"Люди, которые ориентируются в международной политике намного лучше меня, говорят, что мы вернулись в холодную войну, - сказал он. - Началась новая эра, которую характеризуют попытки перерисовать карту Европы. Видим быструю поляризацию. В отличие от времен холодной войны, когда у СССР были союзники, у России в данном случае союзников нет".

По мнению политолога, затевая операцию на Украине, президент России Владимир Путин исходил прежде всего из того, что при падении Януковича новые силы могут отойти от сотрудничества с Россией.

"Это будет означать, что детище Путина - Евразийский союз как противовес Евросоюзу - останется без очень серьезного игрока, – размышляет Икстенс. - Во-вторых, у России и Украины есть крепкие экономические связи, так что с уходом Украины в Европу уйдет и промышленный комплекс Восточной Украины Донбасс. В-третьих, там могли быть какие-то подозрения, что якобы антироссийская коалиция Украины может пересмотреть договор о базе Военно-морского флота России в Севастополе. Проще говоря, Путин увидел ряд угроз и поэтому решился на такие действия, которые, очевидно, были спланированы ранее".

Однако, по мнению Икстенса, Путин не просчитал до конца, как все может повернуться для самой России.

"Он, вероятно, решил, что Запад это проглотит, для него Крым не важен, – говорит политолог. - Но речь не только про Крым, один симпатичный полуостров на Черном море. Речь, в первую очередь, о нерушимости границ. Во-вторых, и еще серьезнее - это вопрос о международном доверии обещаниям и гарантиям больших стран в связи с атомным орудием. Украина отдала дислоцировавшееся на ее территории ракеты в обмен на международные гарантии своей территориальной неделимости. Россия, по сути, этот договор сейчас нарушила".

Икстенс добавил, что это полбеды - Россия этим похоронила любые реальные возможности договориться о подобной сделке с Ираном или Северной Кореей.

"Эти страны теперь могут смело сказать - Вы же видите, что произошло с Украиной, и теперь вы хотите, чтобы мы отказались от своего ядерного оружия?! Вы же ничего не можете гарантировать! В долгосрочной перспективе это одно из самых страшных последствий поднятой Россией на Черном море волны", - считает Икстенс.

Политолог не исключает, что при определенных условиях у Путина может появиться соблазн проверить единство НАТО.

"Если реакция Запада будет такой же нерешительной, как была до сих пор... Что значит запрет нескольких десятков виз и арест денег? Они эти деньги давно уже перевели на восток или к арабам. Очень возможно, что Путин Крымом пытается проверить допущение, что Европа прогнила", – говорит он.

фото: chas-daily.com

Комментарии 7
Ivan2 года назад
Не сцы "политолог", разделять нищую и убогую Латвию никто не будет, латыши сами бегут растворяясь в Европе от латышского нацистского управления государством. Аминь.
SeaWolf2 года назад
Такое ощущение что вот это все тавканье и есть желание присоединиться к России. Все же за запазухой России жилось получше, у всех работа была, зарплата, дети от спайсов не дурнели. Продолжайте тявка на Россию и тогда сперва русский медведь голодом поморит, а потом возьмет своего кабанчика! Думайте перед тем как тяфкать, а не по бумажке читать, что хозяин дал!
VIKTOR2 года назад
Естественно,это пропаганда.Передел границ в Европе начался ещё в 1991-раздел СССР,Югославии и Чехословакии,поглощение ГДР.