Президент: мы должны уважать жертв репрессий (7)

фото

Политика | 25 марта 2014 года, 15:22

Памятные дни - это не только дань уважения жертвам репрессий, но и горькое напоминание миру о том, к чему приводят амбиции великих держав, заявил сегодня на мероприятии памяти пострадавших в депортациях 1949 года у памятника Свободы президент Латвии Андрис Берзиньш.

От имени всех пострадавших и людей, чьи жизни безжалостно покалечила война, нужно делать все, чтобы не допустить развертывания конфликта на Украине до размера тех человеческих трагедий, которые происходили в прошлом веке, когда мир пережил две войны.

"Мы - свидетели этих трагедий и их наследники, и мы обязаны напоминать, требовать и действовать, а самое главное - не бояться, потому что страх - не союзник. Мы сильны, Латвия сейчас так сильна, как никогда раньше в своей истории. Будем же мудры и дальновидны! Только так мы может быть свободны и независимы во все времена", - заявил Берзиньш, обращаясь к участникам шествия.

Он напомнил также, что печальный опыт истории 20-го века должен был бы научить людей, но последние события заставляют думать, что это не так. "В Европе, на глазах всего мира, в прямом эфире по ТВ мы видим, как убивают, грозят, демонстрируют силу и готовятся к новым конфликтам", - сказал Берзиньш.

В шествии от Музея оккупации к памятнику Свободы и возложении цветов приняли участие примерно 300 человек.

25 марта в Латвии чтят жертв сталинских депортаций 1949 года, когда на поселение в Сибирь и другие удаленные регионы СССР было вывезено 44 тыс. человек, в том числе дети и старики.

Комментарии 7
куц2 года назад
поймите что русских репрессировали куда больше чем всех остальных , харе ПЛАКАТЬ угрюмые ублюдки , соберите сопли и стройте страну. мужики епта...
Karta Rus2 года назад
Русофобская акция. Мемориал Красных Латышских стрелков переименован, пионеры разогнаны, история искажается, выводы не оптимистичные. Как будет жить Латвия?
Vik2 года назад
Предлагаю обьявить памятный день - принудительного разделения народа Латвии в 1991 году , на граждан и неграждан и обьявить этот день - днем траура в Латвии...