Вилкс: сомневаюсь, что против России будут введены экономические санкции (2)

фото

Политика | 26 марта 2014 года, 10:38

Пока маловероятно, что Запад введет против России реальные экономические санкции в связи с ее агрессией на Украине, заявил в телепередаче "Утренняя панорама" министр финансов Андрис Вилкс, информирует радио MIX FM 102,7.

Экономические санкции вряд ли реальны, или же они будут постепенными, поэтому трудно предугадать, как среагирует Россия - пойдет ли она на конфронтацию со всем западным миром, или только с некоторыми государствами, в некоторых сферах, сказал министр.

Вилкс признал, что для Латвии Россия - крупный экономический партнер, влияние которого значительно.

"В то же время мы видим, что экономика России каждый год ослабляется, зависимость от продажи ресурсов высока, и нет причин демонстрировать мускулы и силу. В случае самоизоляции России не хватит (средств) ни на продовольствие, ни на военные нужды, ни на содержание Крыма", - сказал Вилкс.

По его мнению, Россия все же не пойдет на "очень большой конфликт с Западом". Российско-украинский конфликт отразится на экономике Латвии, но не слишком сильно, считает Вилкс. Влияние коснется в основном таких отраслей, как транзит и логистика, однако понятно, что товары, идущие сейчас на латвийские, балтийские порты, нельзя за несколько месяцев "развернуть" на Россию, и в российских портах нет достаточных мощностей.

На вопрос о том, должен ли ЕС платить компенсации странам, экономика которых больше всего пострадает от санкций против России, министр ответил, что в случае, "если Россия полностью блокирует наши порты и в отрасли потеряют работу десятки тысяч человек, ЕС должен об этом знать и действовать". Но такого сценария Вилкс пока не прогнозирует.

Комментарии 2
Вова2 года назад
Запугали титулов,бегали 2недели с полными штанами и горлопани или на всех углах,а оказалось не о ЧЕМ ,а сколько титулов откинулось от нервов или и инфарктами валяется.Кто посчитал?
VIKTOR2 года назад
Правильно делает что сомневается,но было бы лучше чтобы они наконец перестали быть дрессированными собачками Вашингтона и стали исходить из интересов Латвии.