Минобороны Эстонии призвал балтийских коллег увеличить расходы на оборону

фото

Политика | 26 марта 2014 года, 12:31

Покидающий свой пост министр обороны Урмас Рейнсалу сегодня отправил письма своим коллегам в Латвии и Литве, призвав их увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП, чтобы продемонстрировать серьезное отношение к государственной обороне. Об этом сообщает портал Postimees.

В письме, направленном министру обороны Латвии Раймондсу Вейонису и министру обороны Литвы Юозасу Олекасу, министр обороны Эстонии отмечает, что сплоченность стран Балтии в НАТО и в Европейском Союзе чрезвычайно важна, и обычно Эстония, Латвия и Литва высказывали одну и ту же точку зрения и укрепляли позиции друг друга. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

"Единое понимание ситуации в сфере безопасности в нашем регионе гарантирует то, что наши основные ценности и амбиции согласуются между собой", - пишет Рейнсалу.

По его словам, продолжающийся кризис на Украине и демонстрация силы, происходившая недавно вблизи границ стран Балтии, показали, что мы не можем воспринимать свою безопасность как нечто само собой разумеющееся.

"История убедительно доказала, что резкие изменения в геополитическом ландшафте требуют крайней бдительности, сплоченности и видения перспективы", - говорится в письме.

"Зная и понимая политические взгляды и внутригосударственные задачи ваших стран, я все же призываю вас найти возможность для увеличения расходов на оборону. Скудный вклад в гособорону напрямую влияет на безопасность нашего региона и ограничивает влияние, которое мы могли бы иметь на предупредительных дебатах в НАТО. Поскольку НАТО, как ожидается, уделит больше внимания коллективной обороне, мы должны подать четкий знак, что мы относимся к гособороне серьезнее, чем многие другие государства", - заявил эстонский министр.

Комментарии