Янис Домбурс: я хочу смотреть в Латвии выступления Путина (11)

фото

Политика | 26 марта 2014 года, 15:23

Народ должен сам решать, что в Латвии является пропагандой, а что – фактами, над которыми стоит задуматься. Такое мнение в интервью еженедельнику "Телеграф" выразил телеведущий, в прошлом автор популярной дискуссионной передачи "Kas Notiek Latvija?" Янис Домбурс.

Домбурс заявил, что правительство Латвии не должно отключать ретрансляцию "кремлевских" каналов. По его мнению, в латвийских СМИ контрпропаганды не существует.

"Вот я посмотрел Аркадия Мамонтова – очень понравилось. Масса удовольствия! Я бы хотел, чтобы мы сидели в Риге, смотрели Мамонтова и Соловьева и обсуждали: где там конкретно пропаганда, а где вообще-то факты, над которыми нужно задуматься, ", - говорит Домбурс.

Телеведущий считает, что в Латвии никто адекватно так и не прокомментировал выступление президента России Владимира Путина.

"Там комментировать и анализировать – во! Но я не видел, чтобы в Латвии кто-то нормально рассмотрел, что он важного сказала. Потому что Вайра Вике-Фрейберга, которая всегда красноречиво высказывается про импотенцию и чекистов – это хорошо на уровне заголовков. А дальше-то что? Там непаханное поле", - сказал Домбурс.

На вопрос журналиста газеты "Телеграф", хочет ли Янис Домбурс и впредь видеть выступления Путина, телеведущий ответил утвердительно.

"Когда выступление Путина шло по российскому телевидению, я специально переключал кнопки, чтобы посмотреть, сколько минут из этой речи будут ретранслировать CNN, BBC и Euronews. Показали от и до. Везде!", - отмечает телеведущий.

Домбурс считает, что прежде чем выводить "кремлевские" каналы из базового пакета местного телевидения, нужно разобраться, что такое основной пакет телеканалов.

"Или это конкретный комплект товаров и услуг конкретного предприятия – и свободный рынок. Или это комплект национального регулируемого вещания – это другое. Или это вопрос государственной безопасности, и он уже регулируется особыми нормами, это третий вариант", - говорит Домбурс.

По его мнению, если к вопросу подойти примитивно, то государство в Lattelecom пренадлежит 51%.

"Вызываем директора и говорим: так, эти каналы не транслируй. Но тогда завтра мы будем решать, кому торговать тут, а кому там. И дойдем до абсурда", - добавил телеведущий.

Янис Домбурс отметил, что он читает все доступные новости, а также смотрит BBC и CNN. Добавим, что Янис Домбурс с 7 апреля начинает работать ведущим дискуссионной программы на телеканале LNT.

Комментарии 11
TT2 года назад
Время от времени латышские ребята комментируют российские события гораздо адекватнее самых русских.
evg2 года назад
Уже как 7 лет не смотрю ТВ . Да пакет подключен но он в довесок к интернету ...
Хэй-йя2 года назад
Кто же в Латвии будет анализировать речь Путина, когда там через слово, - русские да русские. Разделенный народ. Опасная вещь для местных идеологов.