Латвийские лидеры призвали народ дать отпор врагам (123)

фото

Политика | 26 марта 2014 года, 16:55

Сегодня, когда недалеко от границ Латвии происходят военные и политические конфликты, следует резко осудить любые провокационные попытки вызвать напряженность и искусственно увеличить разногласия в латвийском обществе. Об этом говорится в заявлении президента Андриса Берзиньша, премьер-министра Лаймдоты Страуюмы и спикера Сейма Солвиты Аболтини, принятом после заседания Совета по национальной безопасности.

"Латвия всегда была домом для многих народов, которые в сложнейшие моменты истории стояли плечом к плечу, строя и отстаивая государство, родившееся в суровой борьбе и воплотившее народные стремления к свободе. Латвии важен каждый ее житель. Численно нас немного. Латвия у нас одна. Все, кому она дорога, кто уважает историческую и латышскую самобытность этой страны, считает ее родиной и имеет здесь свой очаг - все они принадлежат этой стране, все они важны для независимого государства - Латвии", - говорится в заявлении.

фото

Как подчеркнули первые лица государства, все жители страны, независимо от этнического происхождения, родного языка, религиозных убеждений, представляют латвийский народ, объединенный желанием жить в мире, достатке и согласии в свободной стране.

Берзиньш, Страуюма и Аболтиня резко осудили любые продиктованные политическими мотивами действия, направленные на усиление напряженности, провоцирование разногласий и противопоставление общественных групп.

фото

Они призвали латвийцев критически оценивать действия официальных российских властей на Украине.

"Мы не должны допустить, чтобы враждебные силы использовали живущие в Латвии народности для реализации своих близоруких политических интересов. Народ Латвии всегда умел отличать зерна от плевел", - говорится в заявлении.

"Мы заверяем, что Латвия есть и будет демократическим европейским государством, где уважаются и защищаются интересы, культуры и языки не только латышей, но и нацменьшинств. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы политика и практические действия государства были ответственными, направленными на усиление государственности и безопасности, а также сплочение общества. Мы уверены, что сообща у нас это получится", - заявили президент, спикер и премьер-министр.

Комментарии 123
Гражданин латвии2 года назад
Может для сплочения общества прекратим геноцид русских и введём второй государственный русский язык. А пока все ваши призывы -профанация.
Янис Клява2 года назад
Мы заверяем, что Латвия есть и будет демократическим европейским государством, где уважаются и защищаются интересы, культуры и языки не только латышей, но и нацменьшинств. !!! Так хули вы блять , русский не сделаете вторым гос.языком? !!!
ОЧНУЛИСЬ...2 года назад
Если 20 лет орали: чемодан-вокзал-Россия о каком единении сейчас идет речь?