Берзиньш: безопасность Латвии под контролем (14)

фото

Политика | 27 марта 2014 года, 14:26

Со стороны государства и НАТО делается все возможное, чтобы обеспечить безопасность Латвии, заявил после встречи с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой президент Андрис Берзиньш.

Так президент прокомментировал предупреждения американской разведки о том, что растет вероятность вторжения России в восточные и южные регионы Украины, а также попыток захватить территории в странах Балтии.

Берзиньш подчеркнул, что "у нас тесные контакты с стратегическим партнером США, и мы оцениваем ситуацию". Он напомнил, что во вторник состоялось заседание Совета по национальной безопасности, на котором рассматривались эти вопросы.

На вопрос о том, есть ли у жителей стран Балтии основания для опасений, президент заверил, что "делается все, чтобы наша безопасность была обеспечена на самом высоком уровне".

Страуюма со своей стороны добавила, что "все время происходит обмен информацией между службами безопасности, правительством и президентом".

Комментарии 14
алиен2 года назад
ужасть - надо быстро валить в Сибирь или на Дальний Восток......
Bocmanis2 года назад
Возникнет кратковременное оживление экономики, но однобокое развитие быстро прекратится и наступит стагнация и медленное угасание. Война НАТО с Россией значительно ускорит угасание, и на месте цветущей когда-то Латвии будет слаборадиоактивная, горелая пустыня. Вне зависимости от того, кто победит в войне!
Итог для меня и моих соплеменников весьма печален. Латвия и латыши исчезнут с лица Земли. Таков, к сожалению, сухой остаток от членства Латвии в НАТО. Таков весьма возможный результат от реализованного желания вождей латышей о вступлении Латвии в НАТО. Ибо, такова логика войны!
Bocmanis2 года назад
Недавние события в Украине и присоединение Крыма к России навсегда изменили мир. Россия опять позиционировала себя, как независимый политический игрок на международной арене. Присоединение Крыма навсегда закрепило эти изменения. Запад и НАТО негодуют. Начинается война взаимных санкций. Пока осторожно и медленно, но потом пойдёт быстрее и по нарастающей. Постоянный рост международной напряжённости обеспечен, так как Россия Крым не отдаст. Тем более, что неопределённость в Украине нарастает. Она находится в шаге от гражданской войны. И кто этот шаг сделает, Киев, пляшущий под дудку майданщиков – бендеровцев или перепуганное, предстоящим насилием, русскоязычное население восточной Украины, уже не важно. Оружие уже в руках у нацистов, жаждущих крови «москалей и их украинских приспешников». В интерпретации политиков и СМИ Запада во всём будет виновата Россия. Кровавое насилие в восточных регионах Украины спровоцирует ввод миротворческого российского, войскового контингента. Тогда НАТО тоже введёт свои войска. Соприкосновение войск НАТО и России в охваченной гражданской войной Украине чревато началом вооружённого конфликта между НАТО и Россией. Нетрудно спрогнозировать влияние этих событий на Латвию. Ужесточение взаимных санкций вызовет остановку торгового оборота и транзита с Россией. Замрёт почти весь латвийский бизнес, рухнет бюджет. Обрушение экономики вызовет вторую, более мощную волну эмиграции коренного населения в богатые страны ЕС. При этом будут уезжать и богатые, состоятельные люди – хозяева бизнеса. Многие из них не захотят жить на сцене театра военных действий. Большая, небогатая часть русских и русскоязычных жителей Латвии предпочтёт Россию предстоящему латышскому концлагерю на сцене прибалтийского ТВД. Остальные уедут на Запад. ЕС и НАТО спонсируют Латвию для увеличения её военного потенциала. Начнётся обустройство баз НАТО, приобретение вооружений, призыв резервистов на контрактную, военную службу.