Политологи осудили Берзиньша за приглашение Путина в Латвию (48)

фото

Политика | 28 марта 2014 года, 13:36

Некоторые эксперты по внешней политике резко отреагировали на заявление президента Андриса Берзиньша о том, что приглашение для лидера РФ Владимира Путина посетить Латвию остается в силе. Об этом сегодня пишет rus.delfi.lv со ссылкой на издание Diena.

Накануне глава государства в интервью LNT отметил, что приглашение для Путина остается в силе. Многие политологи полагают, что после присоединения Крыма в России такие слова неуместны.

Например, директор Института внешней политики Андрис Спрудс сомневается в способности Берзиньша представлять страну на международном уровне.

"Увы, Андрис Берзиньш не может представлять нас так, как Даля Грибаускайте представляет Литву, а Тоомас Хендрик Ильвес - Эстонию. Ситуация только ухудшилась. В то время, когда началась российская агрессия на Украине, президента просто не было в стране. Он был в отпуске. Возникает вопрос о его дееспособности. Россию вышвырнули из "большой восьмерки", в Балтию направляют дополнительные самолеты НАТО, визит Путина в Латвию невозможен. Если канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин живет в другой реальности, то мне кажется, что там же живет и наш президент", - заявил политолог.

С ним согласен директор Центра исследований политики Восточной Европы Андрис Кудорс.

"Визит Путина в Латвию был бы неприемлем и неуместен", - заявил он. В свою очередь политолог Карлис Даукштс считает, что "на этот раз президенту стоило воздержаться от комментариев".

В свою очередь политолог Карлис Даукштс считает, что "на этот раз президенту стоило воздержаться от комментариев". Правда, исследователь Института внешней политики Раймонд Рубловскис придерживается противоположного мнения. "Почему Латвия должна устраивать демарш против Путина? Что мы получим, и действительно ли наша страна в этом плане должна быть "ударницей"? Если бы Берзиньш не пожелал принять президента России, это лишь обострило бы наши двусторонние отношения. Мы проиграли бы и в хозяйственном плане", — считает эксперт.

Комментарии 48
не политолог2 года назад
Главные ВРАГИ Латвии - это точно политологи !!!!!
Karta Rus2 года назад
Визит Президента России в Латвию нужно подготовить.
Нужно проявить добрую волю и изменить дискриминационные законы в отношении русского населения, облегчить процесс натурализации, подготовить пакет предложений по налаживанию торгово-экономических связей. Чтобы визит прошёл успешно, надо поддержать политику России в отношении создания таможенного союза и в отношении к событиям на Украине.
дмитрий2 года назад
Правильно!!!Берзиньш допустил мягкотелость и опустился до состояния использованной половой тряпки,теперь верхом ездит ВЕСЬ ПАРЛАМЕНТ,и всякие там советники,советовальщики и экперты что скажут ,то он и делает!НУ например:Пусть кто-нибудь проделает с Лукашенко??Каков будет результат?,и не важно,какая там форма правления.