Программа: Крым может помочь услышать русских Латвии (45)

фото

Политика | 30 марта 2014 года, 21:15

Считать, что пропаганда Кремля распространяется только на русскоязычных в Латвии, ошибочно, об этом сообщает программа de facto Латвийского телевидения со ссылкой на данные статистики. Программа также делает вывод, что Крым может быть хорошим поводом для того, чтобы латыши могли услышать русских.

Данные опросов показывают, что как минимум 26% респондентов систематически смотрят в Латвии российские каналы, которые принято называть прокремлевскими. Поддерживают ли эти зрители, таким образом, политику Путина и могли бы они поддержать агрессию со стороны России по отношению к Латвии – таких исследований никто не проводит, говорится в программе.

De facto допускает, что среди зрителей российских каналов немало латышей. И у них тоже может быть другое мнение относительно действий России в Крыму.

«Точных данных нет, однако потенциально довольно большая часть русских не поддерживает агрессию в Крыму, при этом есть часть латышей, для которых образ Путина является примером для подражания в Латвии, а речи о насильственном присоединении Крыма – раздражающими. «Сколько можно! Крым и раньше был территорией России!», - приводит пример такого мнения программа.

При этом, опрошенные программой социологи утверждают, что хотя часть русскоязычных Латвии и смотрит российские каналы, их нельзя полностью ассоциировать с российскими русскими – они другие, со своей идентичностью. При этом они затрудняются сказать, насколько однородно в своих взглядах латышское общество.

«Я полностью не могу исключить, что пропаганда оказывает влияние на латышского зрителя. Часть этих зрителей использует эту информацию, поскольку мы вышли из советского времени», - признает социолог, профессор ЛУ Бригита Зепа.

Политолог, профессор Чикагского университета, политик партии «Единство» Расма Карклиня считает, что этнический аспект тут не главный.

«Даже наоборот. У нас самих были латыши, даже видные политики, которые с энтузиазмом поддерживали систему Лукашенко. Это может быть неким обожанием авторитаризма. Какое-то странное поклонение советской системе или что-то вроде этого. Опять же вопрос – остается ли это все лишь на уровне взглядов», - считает политик.

Исследования национальной идентичности показывают, что у латышей и русских вопросы отношения к обществу и государству совпадают на 90%. Но оставшиеся 10% - довольно болезненные, и события в Крыму, тот же языковой референдум для многих надежда, что будут услышаны и их проблемы.

De facto напоминает, что в свое время 25% граждан Латвии требовало на референдуме нового статуса для русского языка. Программа предлагает вспомнить, что еще часть русскоязычных не имеет права голосовать. «В результатах выборов мы этих людей не видим, однако на улицах они есть. Одна страна, но два мира», - указывает программа.

“Стыдно, но приходится говорить о том, что хорошо, что случился Крым, потому что наше правительство теперь что-то услышит. Те, кто думает. Не те, кто скажет – ужас, что они думают! Закрыть! Это же полностью советские времена! Отключить то, что не нравится», - считает председатель общества русской культуры в Латвии Елена Матьякубова.

Экспертам хорошо известен феномен, который нас оберегает – в латвийском обществе нет тесной связи между взглядами, острыми словами и реальными поступками. За радикальными взглядами не следуют действия. Однако стеклянная стена между общинами тоньше не становится, говорит программа de facto.

Здание МИД Латвии украшает надпись concordia res parvae crescunt – согласием малые государства укрепляются. Мы надеемся, что здесь никогда не будет Крыма; они – что будут услышаны. Не как враги, как свои. Может, это будет лучшее время для сплочения, - делает вывод программа.

Комментарии 45
Охотник2 года назад
Да ты по-русски научись грамотно писать, а потом уже стыди других за то, что не знают других языков!
Aliens LV2 года назад
И что ж все строители местной экономики, в национальном большинстве еб.нули за бугор?Жопки лизать хозяевам за деньги,чтобы здесь не делать это бесплатно...Что построили,то и имеете.Заметь,- ХОЗЯЕВАМ,ибо у вековой,исторической прислуги всегда были ХОЗЯЕВА,как у собаки...А неимеющих возможности неграждан оставили разъ..ываться ,что бы было на кого вину свалить за все неудачи...Так кто здесь настоящий ПАТРИОТ???.Даже своего избранного ,,народом,,президента засрали.Неспособны не на что оказались истинные ,,арийцы,,.Лижите дальше и сопите носом,ловите весь букет...С глистами даже дискутировать противно мерзко....
Aliens LV2 года назад
Яркая ты личность,трудно будет спрятаться даже в чёрном очке Чебурашки.И там светится будешь...Музычко Сашко тоже похожий на тебя БЫЛ,но такие черви как ты даже на свет не вылезут,их раздавят сразу.Вот и место твоё в нете писяльки строчить ZIRGA GALVA.