От президента Латвии требуют оценить "способность занимать свой пост" (85)

фото

Политика | 30 марта 2014 года, 22:40

В сети распространяется открытое письмо в связи "с реакцией президента Латвии Андриса Берзиньша на российскую агрессию в Украине". В письме выражается резкое осуждение недостаточно жесткой, по мнению авторов письма, позиции главы государства, и содержится призыв к нему, а также к Сейму оценить соответствие Президента Латвии занимаемой должности.

Авторы письма заявляют, что резко осуждают "агрессию России против Украины и незаконную аннексии Крыма", и одновременно выражают решительную поддержку воле украинского народа и избранному парламенту.

«Мы считаем, что свобода Украины , независимость и территориальная целостность – это и наша свобода, независимость и территориальная целостность. Каждый из нас привык делать свою повседневную работу, оставив политическую деятельность в ведении своих избранников. Мы верили и полагались, что в критический момент они будут защищать те идеалы, во имя которых мы в 1991-ом году были готовы умереть, так же, как лучшая часть украинского народа своими жизнями на Майдане защищала свободу, демократию и ценности европейского плюрализма», - говорится в письме.

Авторы письма заявляют о разочаровании в своих политиках и президенте.

«Мы глубоко оскорблены неспособностью президента Андриса Берзиньша сформулировать свои взгляды в ситуации, последствия которой прямо влияют на нашу страну. С нашей точки зрения, в Латвию сегодня не должна въезжать не только правящая элита России, в том числе, президент России Владимир Путин и глава Православной Церкви Патриарх Кирилл, но и по крайней мере некоторые из тех, кто участвует в ежегодном музыкальном конкурсе "Новая волна" в Юрмале», - указывается в письме.

фото

Авторы отмечают, что такая позиция была бы знаком солидарности не только с режиссером Алвисом Херманисом, актрисой Гуной Зариней, но и российской демократической интеллигенцией, «возможности которой высказывать свое мнение с каждым днем все более ограничиваются».

«Мы требуем, чтобы президент Андрис Берзиньш и наши избранники в парламенте четко, недвусмысленно и понятно для самой широкой общественности высказали свою позицию не только по поводу событий на Украине и в ее законной составляющей, автономной республике Крым, являющейся родиной и единственным домом крымских татар, но и на события в Кремле, образце авторитарной диктатуры. Мы призываем президента и парламент ознакомить общество с планом действий на тот случай, если планы восстановления Российской империи, о которых открыто говорит президент России Владимир Путин и приближенные к нем персоны, не ограничатся только Украиной», - заявляется в послании.

Авторы письма указывают, что им стыдно за позицию президента Латвии.

"Нам стыдно, что наши интересы представляют высокопоставленные должностные лица других стран: президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, президент Литвы Даля Грибаускайте и президент США Барак Обама, в то время как наш собственный президент публично мнется, не формулирует свою позицию, не подтверждает свою способность и волю руководить народом Латвии в решающих испытаниях, но готов принять в Рижском замке агрессора, нарушителя прав человека и самопровозглашенного реставратора Российской империи Владимира Путина», - говорится в заявлении.

В завершении авторы письма обращаются с призывом:

"Мы не считаем, что президент представляет интересы народа Латвии и призываем Сейм и самого Президента оценить его способность продолжать занимать этот пост".

Письмо распространяют в социальных сетях представители латвийской интеллигенции и общественные деятели, а также бывшие политики.

Комментарии 85
RUSsia.2 года назад
ЗАЯВЛЕНИЕ без Имени (что такое мы)это Анонимка.Засуньте себе в жопу свое заявление.Микс хватит правоцировать Людей.
Однозначно.2 года назад
На майдан все,президент не нравится - это же демократично:)
Арсен2 года назад
Да это очередная утка национально озабоченных работников СМИ. 2-3 придурка которым надо как то сделать, что бы их стали узнавать(видно на выборы собрались) сделали через знакомых писак это заявление. Уверен, что ни кто из известных,адекватных, латвийских интеллигентов и политиков под этим не подпишется. Да и латышский крестьянин (ставший интеллигентом) человек осторожный. Это у него в крови.