Latvijas avīze: украинские события описаны в любимой книге Кремля (7)

фото

Политика | 31 марта 2014 года, 08:38

Настольными книгами президента России Владимира Путина являются работы русского религиозного мыслителя Ивана Ильина, а также российского предпринимателя и политического деятеля Михаила Юрьева. Об этом пишет издание Latvijas avīze (LA).

По мнению журналиста газеты, вся подноготная действий Путина, в том числе и аннексии Крыма, кроется в читаемых им книгах.

Ответ на вопрос, что Владимир Путин считает ошибками прошлого, можно найти в работах философа Ивана Ильина (1883 – 1954), который считал, что Запад хочет разгромить Российскую империю. Об этом пишет издание The Washington Post.

Идеалом философа Ильина являлся монарх, который заботится о стране, но не входит ни в одну партию. Ильин выступал против тоталитаризма и "формальной" демократии, а также поддерживал "третий путь" развития России, пишет Latvijas avīze.

"В 2005 году в России было выпущено собрание сочинений Ильина. В том же 2005 году Путин лично следил за перезахоронением философа в России. Особенно близка Путину мысль Ильина о том, что у России – особенная роль и миссия в мире. По мнению Ильина, Россия должна противопоставить свои моральные ценности упадническому Западу. Активным пропагандистом идей Ильина в кругу общения президента Путина является кинорежиссер Никита Михалков", – пишет журналист LA.

Отметим, что Ильина не раз цитировали и другие российские политики. Например, первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, которого называют главным идеологом Кремля.

В свою очередь, по словам автора Latvijas avīze, намеки на события последних месяцев на Украине, можно найти в книге Михаила Юрьева "Третья империя. Россия, которая должна быть", выпущенной в 2007 году.

фото

Это политическая фантастика, написанная в жанре утопии, которая представляет собой учебник истории России с момента возникновения государственности до середины XXI века. К 2053 году в результате серии глобальных войн на политической карте мира осталось только пять государств, каждое из которых, являясь сверхдержавой, представляет собой особый тип цивилизации. Россия – одна из этих пяти сверхдержав.

"Строительство Третьей империи начинается с прихода к власти Владимира II Восстановителя (он имеет некое сходство с Владимиром Путиным), сумевшего восстановить Россию в статусе великой державы и собрать русские земли. Изначально Владимир-собиратель скрывает свои проимпериалистические устремления, копит резервы и дожидается ослабления Запада", – пишет Latvijas avīze.

Отметим, что на новогодние каникулы 2014 года партия "Единая Россия" и руководство Кремля подарило почти всем губернаторам и партийцам специальные книги для чтения зимними вечерами, в том числе "Философию неравенства" Николая Бердяева, "Оправдание добра" Владимира Соловьева и "Наши задачи" Ивана Ильина.

Комментарии 7
logika2 года назад
Вообще-то "Латвияс Авизе" пора давно закрыть за разжигание,всю дорогу бочки катит,то на русских,то на путина,видимо свчку держали,раз знают какая у него настольная книга.
ахтунги2 года назад
На дальнейшее,надо бы кому то из,действительно,образованных людей,надзирать за подобными печатными изданиями,с целью не допущения попадания туда всевозможных галюциногенообразованных вылетов больных фантазий.Этим самым,вполне возможно,удастся на какое то время,сохранить за местным населением,относительно благоприятное впечатление перед их иностранными спонсорами.
VIKTOR2 года назад
Хорошие книги,кстати.Но вээловцы до них не доросли.Для них потолок философии-мемуары Фрейберги.