МИД России призвал ЕС повлиять на Латвию из-за нацменьшинств (185)

фото

Политика | 31 марта 2014 года, 16:04

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов направил письма руководству правозащитных структур Совета Европы, ОБСЕ и Европейского союза, в которых призвал эти структуры оказать влияние на Латвию в сфере ее политики в отношении нацменьшинств, говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

"В связи с планами правительства Латвийской Республики о переводе с 2018 года всего школьного обучения на латышский язык уполномоченным МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Констнатином Долговым направлены письма руководству правозащитных структур Совета Европы, ОБСЕ и Европейского союза, в которых отмечается, что указанные инициативы в сфере образования являются очередным фактом продолжающейся дискриминационной политики латвийских властей, направленной на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения и построение в Латвии моноэтнического общества", - отмечается в опубликованном в понедельник сообщении.

"В письмах содержится призыв оказать должное воздействие на латвийские власти с целью прекращения дискриминации русскоязычного населения по национальному и языковому признакам", - отмечает также министерство.

Ранее МИД России обвинил руководство Латвии в лицемерии.

Об этом говорится в докладе Министерства иностранных дел России "О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе".

"Неграждане" лишены таких основополагающих прав как право избирать и быть избранными в государственные и муниципальные органы власти, занимать посты на военной и гражданской службе, быть судьями, прокурорами, основывать политические партии. Сделки по покупке земли и недвижимого имущества для "неграждан" разрешаются исключительно с согласия муниципальных властей. По данным правозащитных организаций Латвии, в правах граждан и "неграждан" насчитывается 79 различий", — сказано в докладе.

Авторы документа указывают на ничтожный темп натурализации. При этом официальная латвийская доктрина лицемерно декларирует стремление "способствовать натурализации и увеличивать количество граждан Латвии, а не замораживать число "неграждан", отмечает МИД.

Источник: РИА Новости
Комментарии 185
еще окупируем2 года назад
Слов не знаете больше? Окупаант,да сами вы окупанты и хер вы нас выживите со нашей родины,и напрягайтесь тут хоть до усрачки ;) chill
еще окупируем2 года назад
Слов не знаете больше? Окупаант,да сами вы окупанты и хер вы нас выживите со своей родины,и напрягайтесь тут хоть до усрачки ;) chill
Julja2 года назад
У русскоговорящих людей словарный запас куда более чем ОГРОМНЫЙ , латыши же только так по русски говорят , что мат , что другие слова ,которых в латышском нет.Латышский язык уже смесь всех соседних.