Ученый: в случае войны, Латвия станет театром боевых действий (14)

фото

Политика | 1 апреля 2014 года, 12:33

Участие в НАТО юридически гарантирует Латвии безопасность, однако в случае крупного конфликта между Россией и странами Запада Прибалтика станет сценой театра военных действий под сапогами чужих армий. Такое мнение в эфире Латвийского радио 4 выразил исследователь Института внешней политики Латвии Раймонд Рубловскис.

По его словам, участие в НАТО гарантирует безопасность Латвии согласно пятому параграфу.

"Этот параграф предполагает, что нападение на любую из стран-участниц НАТО будет расцениваться как агрессия в отношении всего альянса и гарантирует соответствующую реакцию", - указал исследователь.

Вместе с тем Рубловскис отметил, что Латвия никогда не соответствовала одному из краеугольных условий для участия в НАТО, согласно которому страны обязаны тратить не менее 2% от ВВП на оборону.

"Латвия никогда не соответствовала и не соответствует этому критерию, с 2008-го года борясь хотя бы за 1% от ВВП", - сказал эксперт, однако добавил, что процент от ВВП является, скорее, политическим фактором, а не военным.

"Другие условия членства в НАТО наша страна успешно выполняет, участвуя в местных учениях, направляя солдат в горячие точки, занимаясь наработкой тактических навыков, и так далее", - рассказал исследователь.

Рассуждая о минусах членства в НАТО, Рубловскис сравнил Латвию с Германией в годы "холодной войны".

"С приходом стран Балтии в НАТО они оказались почти в той же ситуации, что и ГДР в годы холодной войны: в случае любого конфликта между Россией, США и странами Варшавского договора, она могла быть превращена в яму и пустыню. При конфликте между Россией и Западом Латвия и другие страны Балтии также станут театром боевых действий", - заключил исследователь.

Говоря о глобальных перспективах НАТО, Рубловскис указал на фундаментальные проблемы альянса.

"Страны НАТО значительно снизили уровень бюджета и издержки на безопасность. Поэтому американцы задают резонный вопрос, почему они должны платить оборону Европы вместо ЕС. Конечной задачей НАТО раньше было противостояние СССР наряду с Варшавским договором. После развала СССР альянс искал новые цели - наведение порядка в Европе, участие в афганских и иракских миссиях. Однако теперь США переориентировались на Тихий океан, и сейчас Европы нет даже в пятерке проблем США. Сейчас Америка предлагает Европе заняться своей безопасностью самостоятельно. Но проблема Европы еще и в том, что она не готова к войне, в отличие от США и России", - подвел итоги Рубловскис.

фото: vesti.lv

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 14
менталитет-СС2 года назад
Если заодно с бандеровцами, то лесные братья Вейониса, готовы отдать свою задницу на растерзание, после того, как мы успеем плюнуть в их сторону.
пришел кирдык, однако2 года назад
На сей раз, прибатам не удастся выхватиь ни одного каштана из чужого пепелища, сами в том костре - пелом останутся.
На сей раз кара/возмездие/, не обойдет стороной ни одного карателя.
джонсон2 года назад
интересно---- есть ли хоть один театр с полом из стекла ??? поясню ---после атомных взрывов ,из-за высокой температуры песок превращается в стекло !!даже пепла не будет !!! а так как наша земля в основе своей состоит из песка --вывод один ---делайте сами !!!!!