Крейтусе: Путин сейчас довольнее Наполеона после битвы за Москву (28)

фото

Политика | 2 апреля 2014 года, 07:28

Россия очень серьезно готовилась к решению крымских проблем. И когда была прервана подача энергии, выяснилось, что уже подготовлены генераторы, которые вырабатывают электричество. Между тем, эксперты проморгали такой вариант развития событий, считает бывший спикер Сейма, политолог Илга Крейтусе. Такое мнение она выразила в интервью газете Neatkarīga Rīta Avīze.

"Не зря сейчас говорят, что политология как наука прекратила свое существование, так как эксперты не смогли предсказать события. То, что Путин будет действовать так быстро и агрессивно, - сказала она - Именно поэтому ясно, что Россия не бросит ситуацию на самотек, чтобы позволить удушить только что возвращенный Крым экономическими санкциями. Сейчас это вопрос чести. Сочинская Олимпиада показала, что они могут собраться и сделать, если хотят. За чей счет и сколько это потребует бюджетных средств, другой вопрос"

По мнению Крейтусе, Россия пока что не заинтересована в крупной агрессии.

"Большие амбиции Путин уже частично удовлетворил. Чего хотел — достиг, таким образом, вернув в глазах большей части народа и свою репутацию. Думаю, что сейчас Путин чувствует себя довольнее, чем Наполеон после битвы за Москву", – считает она.

Она также добавила, что сомневается в том, что в Одессе и ее окрестностях можно будет получить такую же единодушную поддержку жителей, какая была в Крыму.

"Да, можно сказать, конечно, что Крым был захвачен силой, но нельзя отрицать, что большинство жителей это поддержали. Без такой почти единогласной поддержки занять территорию другого государства. Как я уже сказала, не вижу, чтобы у России была и особая необходимость это делать, так как большая стратегическая цель достигнута", - сказала политолог.

Крейтусе убеждена, что сейчас надо уделять внимание не только военному аспекту событий на Украине.

"Украина всем нужна и как экономически развитая, стабильная страна и торговый партнер. Какой смысл для Европы получить еще одну экономическую Грецию? – спрашивает она. - Украина не может бесконечно оставаться бездонной бочкой, куда постоянно качают и качают деньги. И Латвия не заинтересована в такой ситуации, потому что мы сейчас тоже являемся страной еврозоны, которая должна платить взносы в Стабилизационный фонд. Мы не хотим, чтобы общие деньги пропадали Бог весть где. Это будет очень проблематичный вопрос для ЕС, так как ему нужно доказать, что он сможет реализовать свою поддержку".

Она также считает, что для жителей станет очень тяжелым ударом то время, когда государство начнет реализовывать политику бережливости, которую в свое время применила Латвия.

"Я слышала, как украинцы говорят: мы хотим быть в ЕС, чтобы ехать на заработки. Но Европе больше не нужна дешевая, необразованная рабочая сила, которая приезжает зарабатывать деньги для жителей своей страны. мы уже с избытком заполнили эту нишу. Если говорить про НАТО, напомню, что Украина не претендует на статус страны-участницы альянса. Не думаю, что большая часть жителей страны готова к НАТО, так как его все еще считают военным союзом империалистов — человеческое мышление так быстро не меняется. Но самое важное, на мой взгляд, готовы ли США к дальнейшей конфронтации с Россией. Сомневаюсь", - добавила Крейтусе.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 28
Лёлик.2 года назад
Думаю, что сейчас Путин чувствует себя довольнее, чем Наполеон после битвы за Москву", – считает она.
+++ Какое дебильное сравнение , о Боже и эти люди учат нас жизни...
в непонятках2 года назад
Она хотела, чтобы он женился на ней. Наконец он сделал ей предложение, она согласилась, и он СИЛОЙ ЗАХВАТИЛ ЕЕ! Ну вот примерно так, да? Крейтусе кундзе? Вы понятно излагаете?
VIKTOR2 года назад
Браво,госпожа Крейтусе.Отличный анализ ситуации-трезвый,немного отстранённый.И без истерии,в отличии от комментов.